手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢材市场旺季托底 盘中维持高位振荡

要点提示:

1. 国内通胀魅影浮现,市场信心暂且稳定。房地产为代表的各项风险资产快速反弹,加上全球宽松倒逼资金流入国内,资产泡沫及通胀压力魅影浮现或对市场信心有所压制。不过,经济反弹及两会召开政策面的利好继续在市场信心稳定方面起到关键作用。整个3月国内宏观环境或以稳中偏好为主,托底螺纹期价。

2. 粗钢放量叠加社会库存大幅增加,产能产量过剩忧虑加剧。在消费旺季尚未开启之前,粗钢产量的飙升、钢坯、钢材库存的大创历史新高,加重了市场对钢市上游产能产量过剩压力的担忧,尤其后期这种趋势或有进一步恶化可能,压制钢价及螺纹期价。

3. 焦煤供应偏紧支撑价格高位,钢厂季节性去库存压制焦炭。后期钢厂及独立焦化厂的补库行为或将逐渐放缓,取而代之的则是去库存,这将给焦煤、焦炭价格带来冲击;不过两会召开前的安全检查或是上游焦煤资源供应继续维持偏紧,价格难以明显回调。3月份主力炼焦煤市场继续保持偏稳运行,对焦炭价格形成成本端支撑。

结论与策略:

螺纹:消费旺季尚未开启,粗钢产量的飙升、钢坯、钢材库存的大创历史新高,加重市场对钢市产能产量过剩压力的担忧,后期这种趋势或有进一步恶化可能,压制螺纹期价。不过,3、4月份是钢材传统消费旺季,下游需求改善伴随的现货走强料在一定程度上提振螺纹期价,同样,铁矿石及焦炭等原料居高难下亦在成本端为螺纹期价产生支撑。综合来说,3月宏观市场偏稳及消费旺季支撑,螺纹期价或维持高位震荡格局,考虑此前各种利好业已大幅兑现,大幅上行空间或难有。

操作策略:RB1310若在3900-4000一线企稳可考虑逢低偏多策略,若始终不能突破4250-4300一线,可考虑反手空单。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪