手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦煤上市 完善煤-焦-钢行业品种体系

期货日报网讯(记者 姚宜兵)市场关注已久的大商所焦煤期货今日正式上线交易,启动仪式上,来自中国证监会、大商所、中国煤炭工业协会、山西煤炭工业协会等相关单位100余人出席会议。

大商所理事长、党委书记刘兴强发言

大商所理事长、党委书记刘兴强表示,焦煤期货的上市,印证了中国证监会加快期货市场创新发展的正确决策,也凝聚着辽宁省和大连市推进区域金融中心建设的诸多心血。焦煤期货的上市,对于完善煤炭市场体系、更好地发挥市场在煤炭资源配置中的基础性作用具有重要意义。在中国证监会领导和期货一部等部门悉心指导下,经过与煤、焦、钢相关产业企业和行业协会的反复深入探讨,我们制定完善了焦煤期货合约等一系列基础性制度规则,对焦煤交割仓库进行精心布局,力求既尊重期货市场普遍规律、又贴近产业现货实际,既突出焦煤产业分布特点、又考虑焦炭、钢铁等下游产业需求,既满足企业套保需求、又兼顾投资便利。为维护焦煤期货平稳上市运行,我们将严格按照中国证监会有关“高标准、稳起步”的要求,坚持防范市场风险,切实做好技术等保障工作,确保各项业务正常开展。

中国煤炭工业协会常务副会长姜智敏认为,焦煤是我国的稀缺资源,2012年全年进口超过5000万吨,是钢铁行业的“粮食”,对我国经济发展具有举足轻重的作用。焦煤也是我国率先实现市场化定价的能源品种之一,焦煤期货的上市交易,将能够利用大商所的定价优势,对进一步拓宽衍生品市场服务领域,引导我国焦煤现货市场理性定价,深化煤炭市场化改革,促进焦煤市场平稳运行,提升我国在国际焦煤市场的话语权和影响力,具有十分重要意义。

山西省煤炭工业协会理事长王守祯表示,山西是我国煤炭生产大省,同时也是炼焦煤、焦煤生产大省。近年来,山西省内通过煤炭重组整合,产业结构得到了优化,产业集中度和产业水平明显提高,进入了以机械化生产时代,办矿主体由2200多个减少到130个,矿井数量由2600座减少到1053座,其中生产炼焦煤的矿井300多座。2012年,全省煤产量9.1亿吨,其中炼焦精煤产量约为1.3亿吨,主焦精煤产量约为5800万吨,炼焦精煤、焦精煤产量均位全国第一位。焦煤生产的稳定对山西省乃至全国煤炭工业中都具有非常重要的意义。2011年,焦炭期货上市后,经过2年的平稳运行,焦炭生产、贸易和消费企业已逐步认识到期货交易在价格发现和套期保值方面的重要作用,并逐步利用期货市场规避价格波动风险。2012年,山西省焦炭产量为8612万吨,位居全国第一,作为焦炭生产大省,更需要利用好期货和现货两个市场,实现企业稳定经营。大连商品交易所依据焦煤现货实际,在总结焦炭等品种研发经验的基础上,创新性的推出了焦煤期货交易,与现有的焦炭、钢材期货一起共同完善了煤-焦-钢行业品种体系,形成一个相对闭合的品种套期保值链条,不仅能帮助企业进行风险管理,也会促进煤-焦-钢产业的继续健康发展。我们希望,相关企业能够以此为契机,积极学习和运用期货手段管理价格风险,不断提高经营管理水平。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪