手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

产业链各方棉花“劫”:破解困局需多管齐下

  棉花产业链面临的问题正变得日趋复杂:国家收储与抛储同时进行、部分纺织服装企业停产倒闭、成本“旧痛”与出口“新伤”并发。一环紧扣一环的棉花结不但眼下难以解开,甚至将演变为一场产业链各方的棉花“劫”。

  温州服装商会会长、奥奔妮集团董事长郑晨爱称,现在纺织服装业到了“倒逼”机制集中凸显的阶段,从棉花加工到纺纱再到服装生产,整个产业链正在经历大浪淘沙的过程,终将促使整个产业链进入“大企业”发展时代。

  他表示,这要求不具规模的、落后的纺织服装企业停产倒闭,只有更多的落后产能被淘汰,优势资源才能向大企业集中。其结果则是大企业可以向产业链的上下游延伸,棉市连环结将由多变少,由更多的大企业自行化解难题。

  浙江毫丰针织服饰有限公司董事长李明贵认为,企业不可能实现整个产业链条中每个环节的生产。在此情况下,国家需要调控好原材料的价格,维持原材料价格稳定,避免大涨大跌。另外,破解产业链困局更需要打开内需市场。相关部门如何帮助外贸转内销的企业设立销售平台、打开销售渠道是企业所期盼的。内需市场大、国内消费潜力强是不争的事实。但企业如何实现“华丽转身”,打造出国内市场认可的品牌成为难上加难的事。从“第一夫人”服装概念股的表现看,打造自主品牌和文化内涵的纺织服装业能迎来较大的发展空间。

  中国棉花协会会长周声涛认为,当前棉花产业链出现了四个“纠结”:一是储备棉高收低抛,国家负担较重;二是高库存的同时还要继续进口;三是纺织和植棉效益均下降;四是“有形的手”和“无形的手”如何结合。

  周声涛强调,市场现存的一些问题是在实行收储政策之后出现的,不能由此否定收储政策的必要性。在棉价下跌时,如果没有这个政策,棉农植棉积极性必将受到影响,恢复起来难度较大。另外,中国作为棉花产销大国,要有国际话语权,棉花生产需要依靠该政策保持稳定,否则会重走大豆之路。同时,农民人均耕地有限,从增加收入角度考虑,也应该有保护价格。

  国家棉花市场监测系统在3月中旬就全国范围棉花种植意向展开调查,调查显示全国植棉意向面积为7264.4万亩,同比减少218.7万亩,降幅为2.9%。其中黄河流域同比降9.3%,长江中下游棉区同比降5.4%,西北内陆地区同比增2.3%。

  一家大型纺企负责人则建议,新疆作为全球少有的几个适宜优质棉花种植的区域,所产棉花成本低、质量好,国家应出台相应政策支持,引导新疆发展这一优势产业,强化新疆作为棉花供应区的战略性地位,保证新疆棉花种植面积和供应量。一方面降低企业用棉成本、增加竞争优势,另一方面可以提高国际话语权。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪