手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

禽流感延续玉米筑底过程 为后期反弹蓄势

截止3月末,东北临储累计收购玉米总量已达到1500万吨,东北深加工收购接近500万吨,然而企业收购和托市收购仍未能扭转玉米颓势,因中短期内玉米仍处于供大于求阶段,尤其是需求受养殖业行情影响较大,短期内弱市为主。

一、阶段性玉米供应增加

东北农户急于售粮,北方港口高库存

截止4月初,东北地区售粮进度较去年同期偏慢,东北整体售粮进度接近65%,较去年同期偏慢约7%,已售量约4660万吨,余量2560多万吨,较去年同期余量多约500万吨。若要赶上去年进度,这500多万吨玉米就要基本集中在春分前的最后一个售粮期内出售,或继续延长售粮期,增加坏粮风险。3月末辽吉地区出现的大范围降雪更加重了急于出售玉米农户的心情,部分地区地趴粮已经出现了霉变严重的情况,吉林中部地区部分地趴粮霉变超过5%。

受东北持续上量影响,北方港口4月初库存超过320万吨,创历史新高,港口库存紧张,已明显影响到港口收购量。

华北持续上量,市场价格走弱。

4月以来华北天气好转,玉米水分下降,加之部分地区习惯性于4月开始售粮,因此目前华北也处于集中放量阶段,尤其是余粮较多的河北地区。受此影响河北和山东深加工企业下调收购价格。截止4月初华北售粮进度接近70%,预计到4月末将达到85%以上。

二、饲养业低迷影响玉米需求

猪粮比继续下挫,养殖户抛售母猪

截止3月末,猪粮比已经跌破5.5:1中度亏损点,正逼近5:1深度亏损点,养殖亏损170-240元/头,由于夏季是猪肉的季节性消费淡季,养殖户对未来几个月的行情也不看好,由此导致一些风险承受能力较差的散养户和中小型养殖场已开始淘汰母猪,甚至清栏观望。

按照目前猪肉供过于求的形势,预计4月猪价仍将维持低迷走势,因端午节对需求的提振是有限的,另外,虽然目前冻猪肉收储计划已在全国20多个省启动,根据2010年和2012年的历史收储情况,至少要3个月猪粮比才越过盈亏平衡点。若4月份猪粮比继续下探跌破深度亏损线,这种淘汰母猪的情况还会加重。能繁母猪存栏量下降会导致后期生猪存栏量的下降和玉米需求量的下降。

H7N9疫情来袭,禽类消费下降

近来上海近万头死猪事件尚未平息,上海、江苏和安徽等地又出现H7N9新型禽流感致人死亡事件。从中国国家统计局公布数据来看,近些年疫情是影响家禽供需和价格最主要的因素。

以禽蛋为例,中国禽蛋产量自80年代以来基本呈刚性增长趋势,年均增长率1.8%,其中仅在1997年和2006年出现较大幅度下降,因为这两个年份都受到了高致病性禽流感疫情的明显影响。1997年5月香港首例爆发H5N1型禽流感,宰杀全港活鸡超过100万只,香港特区政府于1997年12月28日颁布“格杀令”,在两天内把全港130万只鸡销毁。2003年H5N1病毒再度在我国香港、大陆和越南出现,2004年蔓延,2005年大面积爆发,2006年中国内地共有7个省份发生疫情,导致禽蛋销量大量下降,2007年之后疫情逐渐得到控制。

本来春季就是畜禽产品的消费淡季,目前出现的H7N9新型禽流感进一步影响了老百姓对畜禽类产品的消费信心,鸡蛋、白条鸡和鸡苗的价格全线下跌,其中北上广和沿海城市江苏、山东、浙江等下滑势头明显。4月6日起上海、南京等地已暂停活禽交易,截止到目前上海已扑杀超过2万只家禽,两湖地区虽未出现大规模捕杀,但猪和禽的消费全线陷入低谷,补栏情况不乐观。

畜禽同低迷,饲料企业采购心态受抑

由于目前养猪亏损,H7N9影响程度还有待时间印证,饲料企业采购心态已受到低迷行情的影响,短期内备货态度谨慎。广东港口日走货量已从之前的4万多吨下降至目前3万多吨,加上北方港口高库存、广东港口未来到货量大和4月多雨天气等因素,也影响了饲料企业不敢大量囤货。

由以上几点,一方面是产地仍处于上量阶段,一方面是畜禽行情低迷导致玉米需求疲弱,故中短期内玉米上行依然乏力。

然而,我们还需意识到以下几点:

首先,国储收储力度加大,价格下跌空间有限。从收购量来看,地储收购期已延长一个月至5月末,并加大对四、五等玉米的收储量,按照之前的收购进度,预计到4月末收购量将超过2000万吨。从收购价格来看,临储收购价已经明确奠定市场底部,按照临储托市价格推算港口平舱价在2350元/吨附近即为理论底部,即使港口高库存和需求低迷导致价格继续下跌,其下跌空间也是有限的。

第二,有效供应不足。由于今年在玉米生长期遭遇虫灾、风灾、积温不足,收获期降雨较多,冬季保管期降雪频繁影响降水等,今年东北玉米容重在700g/l的优质玉米供应有限,即有效供应将会不足,尤其是在今年国储收购量大、贸易商等中间环节库存低的情况下。

第三,华北后期将率先反弹。从粮质来看,今年华北玉米容重普遍在700g/l以上,霉变率低,优质粮源居多。从水分来看,尽管进入4月东北和南方降水天气频繁,但华北天气好转有利降水,目前多数地区主流水分已降至15%以下,待到4月中旬水分将进一步下降。从售粮进度来看,11月以来华北售粮进度始终快于东北,3月份由于水分偏高和需求下降等原因,华北走货速度降低,4月份华北进入最后一波上量,去掉约10%的自留量,这意味着4月华北售完20%的余量之后将反弹。虽然东北玉米有可能流入华北拖低价格,但从目前情况来看,流入山东深加工企业的主要是质量偏差玉米,这并不影响后期优质玉米价格走强。

第四,禽流感的影响将是有限的。由于有了1997年至今的禽流感防治经验,今年的禽流感不会像当年的sars一样,导致疫情蔓延较长时间、较大规模、禽类被大规模扑杀,中短期内消费信心和消费量必将受到影响,但影响应是相对有限的。

第五,能繁母猪下降程度有限。冻猪肉收储计划已经启动,猪价反弹只是时间问题。另外,更重要的是,能繁母猪存栏量处于高位是近几年规模化养殖发展的结果,当前受养猪亏损影响较大的将更多是散养户,规模化养殖场本身风险承受能力较强,补栏和出栏受行情影响相对较小,因此并不会导致母猪存栏大幅下挫。

第六,各地天气问题频出,丰产预期和玉米保管均受影响。3月份以来,我国西南、西北和部分冬小麦产区旱情持续发展,其中大部分地区持续高温少雨,云南北部、四川南部和甘肃东部旱情持续发展,旱情若继续持续下去将影响未来玉米播种。而东北地区3月以来频繁降雪,截止到4月上旬内蒙东南部、辽宁北部、吉林东部和黑龙江北部等地仍有中到大雪,内涝已成定局,土壤气温偏低水分偏大,4月20日谷雨之后东北将陆续进入春播阶段,从目前天气和土壤情况来看,春播很可能推迟。今年南方大部分地区降水天气同样偏多,4月天气回暖而降雨偏多的话将不利于玉米保存,增加玉米霉变概率,尤其在目前主产区14%水左右玉米难寻的情况下。因此纵观各地,天气问题不断,对未来丰产预期和玉米保管影响很大。

 综合各方面因素,中短期内虽然受到集中售粮和需求低迷的影响,玉米价格疲弱,但临储收购量和收购价已经奠定现货价格底部,优质粮源有限供应不足和华北余粮率先售完将意味着现货价格的反弹。禽流感疫情等对中短期消费心理影响较大,对期货影响要强于现货,对产业长期发展影响有限。因此,4月现货玉米将是一个筑底反弹的过程,是饲料企业建立库存的最佳时机。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪