手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

港交所期指夜盘争议中开锣 中小投资者强烈反对

  担心市场大鳄操控,中小投资者强烈反对;港交所考虑黄金期货稍后纳入

  郭兴艳

  [港交所表示,稍后会考虑将黄金期货纳入收市后交易时段,在第二阶段将考虑增加其他产品如小型指数期货 ]

  在担心被市场大鳄操控的争议声中,香港交易及结算所有限公司(下称“港交所”)力排众议推出的股指期货夜盘于昨日正式开始交易。

  近日港股备受内地H7N9疫情和日本量化宽松吸走资金影响,恒生指数上周五急跌逾600点,创下八个月来最大单日跌幅,昨日继续下跌创今年低位收报21718点。在此情况下推出的股指期货夜市交易备受关注,多名投资者向《第一财经日报》记者表示暂时将持观望态度,担心在波动市况下会出现混乱情况。

  恒生指数及H股指数期货正常交易时段为上午9:15 至中午12:00及下午1:00至4:15。而从4月8日起,除可继续在该正常交易时段进行交易外,投资者可于下午5:00至晚上11:00的收市后期货交易时段进行交易。

  港交所数据显示,恒生指数及H股指数期货合约在今年2月占港交所期货合约每日平均成交量约八成,平均每日成交量分别为83548张和81013张。

  港交所表示,稍后会考虑将黄金期货纳入收市后交易时段,在第二阶段将考虑增加其他产品如小型指数期货。而长远计划是在收市后期货交易时段内提供多样化产品,包括环球买卖的资产类别例如商品及外汇等。

  港交所力推期指夜盘已有段时间,但其间中小证券行及投资者的反对声尤其强烈。辉立资产管理基金经理陈煜强向本报记者表示,仍对收市后期货交易持保留意见,担心在市场波动下夜间波幅较大,斩仓的情况会较多,容易出现混乱。他认为,现在收市后期货交易仍属于残缺的市场,即只有期指没有其他产品例如现货来平衡,不少进场人士“纯粹是赌博”,但他不排除在外围出现突然波动的时候进场参与。

  中国银盛财富管理首席策略师郭家耀表示,预计收市后期货交易初期交投量将不会太多,一直不做股指期货的人不会此时加入,而做对冲的人不一定用该方法,主要是该交易时段无现货交易,对冲未必全部有效,“目前参与的是以炒家为主”。他认为,要到夜市交易量占每日成交量三分之一时,才属于交投活跃的市场。

  实际上,为缓解市场的担忧,港交所已经就收市后期货交易时段推出多项措施。包括交易为T+1结算交收;实行买卖价上下5%的限价机制;收市后交易时段不设大手交易机制;市场监察严于正常交易时段;收市后期货交易时段无即日变价调整或按金追收;强制变价调整及按金追收于下一个交易日正常交易时段开市后按拟定开始价格进行,按市价计算亏损及按金均于中午12:00前收取;以及香港公众假期半日市日子及英美银行假期均不设收市后期货交易时段等措施。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪