手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 调查评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

花中穿梭

带着喜悦的心情,踏上油菜籽调研之程。这是我第一次外出调研学习,虽然事前已做好充分准备,但出门时还是仔细检查了行囊,特别是笔记本和相机。因为未来几天的精彩将写入它们的内存,因为太多的美丽往往钟情于有准备的记忆。

历经10个小时,火车把我顺利地送到了目的地武昌。在经过长江大桥时,顿感“天堑变通途”的神奇,不禁油然而生发出感慨:人生的目标和行动恰似未筑桥的两岸,或许,我的此次调研正是在“造”一座小小的拱桥呢。

“中国油菜看湖北,湖北油菜看荆州”。荆州一天的走访让人身心疲惫,但美丽的荆州夜景则让人浮想联翩。岁月苍寒,历史不灭,一块砖,一段垣,都记载着无数的战歌。翻开记忆的史册,关羽是否“大意”?刘备是否彷徨?不管怎么说,莫以成败论英雄。

车内欢声笑语,车外油菜花开正旺,万亩金色连绵。随着汽车的行驶,金色画卷微微起伏,时展时合。无奈车窗紧闭,少了花香,只能让思绪留下这可望不可及的美丽。终于到了目的地,我们的笑脸与菜花一样烂漫,身姿与绿枝一样舒展,相机羡慕地记下了这一瞬间。

油菜花清香幽缠,沁人心脾。花语无声,人却有情。久住喧嚣的都市,虽是寻常的一景,却倍感神怡,这也许是自然的魅力吧。其实,细思量,我们都是人海中的一束菜花,当我们默默“吐蕊”时,周围也许就弥漫着一阵阵清香。

在短短几天的调研中,我们在“花”中穿梭,在学与研中度过,收获良多。

 

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 花中