手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原料玉米筑底 近期酒精会否再跌

回顾过去的3月份,东北及华北两大产区迎来春节后的大规模玉米集中上市。无论是东北产区农户高水分潮粮还是华北产区低水分玉米,在进入3月以后,随着售粮周期的持续缩短,产区农户售粮积极性高涨,玉米上市进程加速推进。伴随着产区玉米的集中放量,各地玉米价格集中回落,部分地区粮价跌幅超过100元/吨

2013年1月至今全国玉米均价走势

2013年春节后山东深加工企业收购价格变化 单位:元/吨

春节过后,在节日对酒精消费的提振效应退却后,酒精消费陆续进入季节性淡季,下游企业拿货积极性欠佳,酒精走货难度持续上升,而由于3月份酒精企业开工率较高,酒精库存水平不断上升,酒精价格弱行态势日趋明显。进入3月份,随着产区各地原料玉米价格进入速跌通道,酒精企业成本压力下降,为了刺激下游企业拿货热情,3月份各地酒精企业纷纷下调酒精价格,月内酒精行情“降”字当头。
2013年1月至今全国酒精均价走势

虽然3月份受原料成本价格下降及下游需求走差所累,酒精价格持续下行,但因原料降价幅度高于酒精降价幅度,企业生产利润有所上升,这也是支撑酒精生产企业在主产品价格回落的情况下仍保持前期开工率水平的主要因素之一。伴随着原料玉米价格的大幅下降,3月份酒精企业利润水平整体提升,月内下旬前不少企业利润回归“正”空间。
2013年1月至今全国酒精利润变化

但需要指出的是,进入3月下旬,伴随着临储延长东北玉米收购时间新政颁布,产区各地玉米价格跌势停止,加之经过前段时间集中销售,农户手中余粮大幅减少,价格的大幅下跌亦对农户卖粮积极性形成压制,尤其手持优质玉米农户惜售情绪抬头。但期间因销售不畅、企业库存上升,酒精价格仍以弱势运行为主。进入3月底前后,酒精利润再次转向下行。
从目前酒精市场供需现状来看,4月份仍是酒精消费持续转淡阶段,无论是工业消费还是食用消费均难有回暖行情出现,但酒精价格会否延续前期降价势头,我们可从以下几个方面综合分析:
(一)需求走弱 酒精行情弱势难改
每年春节过后酒精消费便逐渐进入传统季节性淡季,今年春节后3月份以来国内酒精下游需求持续下降,虽然受原料成本大幅下跌影响,酒精企业生产利润一度有所恢复,但并不能改变酒精全行业的疲乏局面。4月份酒精消费将持续走弱,酒精价格回调可能不大,短期内酒精价格仍将维持整体弱势局面。
(二)产区玉米价格筑底 成本将对酒精价格形成支撑
虽然目前产区玉米仍在持续放量,但经过前期集中释放,目前产区农户待售余粮已经有限。加之临储加大东北玉米收储量,东北产区玉米价格基本筑底,另在临储延长收购时间新政出台后,东北地区深加工企业玉米收购价格已现抬头,部分地区贸易商收购价格亦出现小幅反弹。进入4月中旬,随着产区各地农户售粮工作进入尾声,市场粮源更多集中于贸易商环节,价格难再出现整体下行行情。
(三)利润缩水开工率下降 供应压力或将缓解
由于近来酒精企业生产利润再次转差,加之企业产品库存持续上升,销售难度不断增加,在对后市酒精消费并不看好的心态影响下,3月下旬前后开始已有个别酒精生产企业停产,这也直接导致近期酒精行业整体开工率出现下滑趋势。4月份仍是酒精消费淡季,酒精消费将处于持续转差状态,将有更多中小企业进入停产周期,酒精新增供应量将随之下降。虽然下游消费低迷,但整体供应的趋减将对酒精价格形成一定支撑。
综合以上分析来看,在酒精下游需求持续转弱的大环境下,4月份酒精行情弱势局面仍将延续,但在开工率下降、酒精供应减少、原料成本价格筑底、酒精企业整体亏损、企业挺价心态支撑等多方因素影响下,4月份酒精价格再降受限,或以弱势平稳运行为主。(中国玉米网原创)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪