手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

余丰慧:百姓理财投资要靠制度保障

博鳌聚焦工薪阶层收入缩水,投资渠道几乎全受阻(4月7日《人民日报》)。

股市“跌跌不休”,金价持续低迷,银行理财产品和艺术品投资也不保险,就是将钱存银行也遭遇了重回“负利率”时代的通胀压力。2月,我国CPI同比上涨3.2%。而当前央行的一年期存款基准利率为3%,定期存款难以增值保值。面对如此投资理财窘境,社会各界怎么看?黎民百姓怎么办?

理财投资市场整体低迷从根本上折射的是全球经济包括中国国内经济不景气的状况。从全球市场看,股市、金市、债市以及大宗商品市场都处于萎靡不振状态,根源在于全球经济尚未完全走出金融危机阴影。美国虽然复苏较快,但却反反复复,摇摆不定,刚刚公布的数据显示,美国就业率与预期相差较远。全球经济低迷状态,是在美欧日大肆放水货币,实行过度宽松货币政策的前提下,否则,经济状况会更糟。

从国内情况看,从去年第三季度开始,各项经济指标虽然有起色,但是,根基却不稳定,基础却不牢固。投资、消费和出口三驾马车速度都在下降,特别是出口一直处于负拉动状态。从上市公司开始披露的年报看,2012年国企、民企利润都有不程度下滑,“三桶油”利润增速同比下滑高达两位数,上市银行利润增速同比下降明显。在这种情况下,作为理财市场基础根基的经济状况不好,实体企业欠佳,理财投资市场岂会好到哪里去呢?

从理财投资市场本身来说,有两个问题需要分析探讨。首先,我国民间特别是工薪阶层、普通百姓蕴藏着较大财富资金,而且,理财投资欲望非常之强。2012年我国居民储蓄余额达到40万亿元,占GDP总量的77%。高储蓄率备受国际社会关注。这巨额储蓄资金是绝不甘心躺在银行“享受”负利率缩水命运的。对理财投资欲望非常之强烈,资金量非常之大,绝对不差钱。

其次,从目前市场看,我国的理财市场和产品比过去已经大得多,整个市场也不缺投资渠道和投资品种。资本市场的股票、期货、债券;银行、信托和证券公司等理财产品;基金公司的各类基金;保险公司各类保险产品等等。理财市场品种应有尽有,基本与国际金融市场差不了多少。

那么,不差钱,也不差市场品种,为何百姓还是不敢于理财投资呢?关键在于差了重要一项:透明、规范、公平、监管严格的理财投资市场环境和制度保障。市场有了,品种也有了,但是,却缺乏透明,监管不严,最终使得投资者用于投资理财的辛苦钱被打着理财投资旗号的经营者吞噬甚至欺骗掉。股市成了鱼肉宰割普通投资者场所,成了圈钱的场地;银行理财产品屡屡使得投资者上当受骗;保险产品把百姓骗的有苦难言,纠纷不断;基金产品,基金公司管理者拿着高薪,却与基金投资盈亏不挂钩,无论赚赔,高薪照拿,赔了是基民的。

目前,我国的投资理财市场,大多数百姓理财意识非常强,也不怕赔钱,主要是怕不明不白、糊里糊涂的赔钱;不怕阳光下赔钱,就怕暗箱操作受损;不怕赔钱,怕的是骗钱。归根结底在于保护市场阳光干净的制度性缺失,保护投资理财者权益的制度缺失。

建立健全阳光化、透明化、监管严格的投资理财市场制度,给投资者创造一个公平公正的投资理财市场环境,是我国理财市场建设的头等大事。

当然,从根本上来说,应该在税费、信贷等政策上给民间直接投资特别是百姓直接投资实体经济、小微企业创造宽松的政策优惠基础,激发民间投资、民众投资实业实体的积极性。同时,扭转过度投机,扭转把投机当作投资的思想观念。比如:在股市里,普通百姓应该抱着价值投资而不是投机的思想入市。监管部门应该继续大力度鼓励上市公司提高分红比例,以吸引投资者而不是赚取股市涨跌利差的投机者。一个很好的例子是,刚刚披露2012年年报的五大行分红数据显示,年化收益率高达5%以上,工行高达5.8%,远远高于一年期存款的3%。这就很具备投资价值。购买这类股票,如果股价上涨就赚取差价,否则,就等待年中分红。

作者简介:余丰慧,男,和讯专栏作者,著名财经金融评论家,知名网评人,著名专栏作家,新华社新华每日电讯、中央电视台新闻一加一、央广财经、央视网等网站特约评论员,中国产业经济调研中心特邀研究员,中国经济新闻联播网顾问,中国金融智库特邀研究院,每经智库专家,BWCHINESE中文网专栏作家。连续多年荣获中国《十大网评人》荣誉称号。在中国财经评论界享有盛誉,在中国网络媒体具有极高知名度、号召力和影响力。点击进入余丰慧专栏。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:孙慧平