手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

库存分析·钢材:社会库存有所下降 钢厂库存创新高

虽然螺纹钢社会库存在消费的带动下有所下降,但钢厂的库存压力显著。在供给面庞大的基础上,螺纹钢价格企稳易、上涨难。

社会库存近3周有所下降

根据“我的钢铁网”的数据,截至4月5日,螺纹钢社会库存为1042.6万吨,该库存量在3月15日创新高后,连续3周小幅下滑。近期除了北方城市外,螺纹钢的现货交易量及交易价格有明显的企稳回升态势。

螺纹钢社会库存

  

钢厂库存创新高

与社会库存有所下降对应的是,中钢协统计的重点钢材企业库存总量,3月中旬该数据为1451.4万吨,同比大增29.4%,环比也增加了13.0%,为历史新高。钢厂的库存压力愈演愈烈,社会库存的下降还未传导至钢厂。目前钢材企业的高产量、高库存,使得钢厂的销售压力极大。后期如果钢材需求量继续增加,钢厂也会有足够的供给抛至市场,价格不至于大涨。

本年度螺纹钢的社会库存见顶稍晚,但是市场去库存的节奏正常,说明社会需求恢复较好,钢厂库存在3月中旬仍有较大程度的增加是历史上极为罕见的。后期需要继续观察钢厂库存的情况,如果3月下旬钢厂库存没有明显的下降,则钢厂的库存压力一定会继续释放至市场。消费企稳也难以继续推升螺纹钢价格,后期钢价仍会再下一城。

(作者单位:兴业期货)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪