手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 记者 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

“拿地难”拖累建筑钢材消费

核心提示: 虽然下游消费情况仍然不好,但全国主要钢材品种库存已连续下降了三周,钢材后市还难言明朗。

进入四月份,天气进一步转暖,建筑工地已经普遍步入施工高峰期。

在深圳沙井的某大型建筑施工工地上,记者看到300多名建筑工人正紧张地进行工程主体结构搭建。该项目建材部门负责人张海峰告诉期货日报记者,进行中的这项工程是一座大型商场,春节前已完成了地基等基础环节的施工。“由于投资单位对工程催得比较紧,春节一过我们就开工了,现在是用足了十二分力气加快工程进度”。

投资单位为什么这么着急完工呢?现场一位知情人士透露,在这块地的边上,不久就会有新的商场楼盘要开工,谁先完工谁就能抢占市场先机,培育商业资源。

“周边开工建设的商场增多,肯定会对投资单位造成不利影响,但对我们建材商来说,可是一个好消息。”沙井钢贸商王先生表示,大型商场的建筑面积很大,螺纹钢需求量也非常大,若能得到其中一些订单,就有望盘活运营艰难的公司。

“这个商场的建筑面积有十几万平方米,钢材需求量在13000吨左右。边上即将开工的商场楼盘,建筑面积可能会更大,估计在20万平方米左右,钢材需求量可想而知。”张海峰说。

采访中记者发现,前来洽谈螺纹钢业务的钢贸商络绎不绝。“现在开工的工地越来越少,大家生意都不好做。”其中一位钢贸商告诉记者,虽然正值建材消费旺季,但真正开工的建筑工地并没有想象中那么多,听说这里的“蛋糕”很大,就来碰碰运气了。

记者了解到,沙井大部分街道的房地产在建项目确实要少于往年。“受政策和市场环境影响,今年深圳市政府增加了地产开发商的拿地难度,开发商很难拿到地皮,在建项目自然就减少了。”建筑商黄先生说。

张海峰说,他们之所以能够拿到这么大一块土地,主要是因为商场建成后能给当地带来一大笔税收以及上千个新增就业岗位。“但一个地区能够建造的商场毕竟是有限的,钢材的主要消费端还是房地产市场,房地产开发商拿地难,肯定会对钢材需求造成一定冲击。”

“我们在浙江一些地区进行调研时也发现了这一情况。”永安期货商品事业部总经理伊苗军告诉记者,浙江一些地区的政府部门也加强了土地调控政策力度,房地产开发商拿地难度比去年有所增加。这样看来,钢材市场旺季不旺的情况有可能还会延续。

张海峰认为,虽然下游消费情况仍然不好,但全国主要钢材品种库存已连续下降了三周,钢材后市还难言明朗。“目前3800/吨的价格尚在接受范围内,我们正尝试在期货上做些套期保值,规避价格波动的风险”。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪