手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 期货职场 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

打造以人为本的核心竞争力

核心提示: 已有十八家营业部的美尔雅期货正在放缓规模增长的脚步,走能力提升的道路,由地域性期货公司向全国型期货公司过渡。

从2002年挂牌美尔雅期货时亏损四十多万、月营业收入仅有数万元到如去年净利润近两千万,从孤居长江江畔到现如今坐拥分布九省的十八家营业部,美尔雅期货的这个十年的发展变化可以称得上是日新月异。今年是美尔雅期货第二个五年计划的第一年,自认为属于“危机感比较重的公司”,美尔雅正实施着“立足湖北,面向全国”的战略规划,而人才、IT两个圈子跑,服务生产、研究提升两种能力同时提高,成为他们为实现这个战略所做的主要工作。

“我们是一家很努力很努力的公司”,美尔雅期货的总经理王长松这样形容他管理的这家公司,“主观上说我们投入了很大的精力来提升公司各方面的能力,从而来提高我们服务实体经济的能力”。王长松认为,目前对于公司最为重要的就是围绕人才和IT两个圈子,他也坦言,公司挣的钱,“多数都投在这里了”。在他看来公司要获得长足的发展,在行业竞争中能继续站稳脚跟并不断成长,靠的也是这两样。他要求公司的所有员工都要学习外语和计算机,每天关注国外网站,每个人要有自己职业生涯的规划。他认为,相信人、支持人、才能给人才发展机会,从而实现公司的成长。

美尔雅期货有一个50多人的研发部门,专门的程序化、量化投资研究部门也已成立,而研发人才的队伍建设仍在进行中。公司期望建立一种有特色的客服体系,让每个客户都由专人提供高品质的服务。目前公司对研发的投入很大,但这在很大程度上是一个培养人才、提高内在能力的过程。“未来这个行业还是需要人才,和国外相比,我们还是处于不断成长的阶段,所以,储备人才对于抵御风险,提升能力非常重要”,王长松说。

在王长松的办公室里,挂着一幅写着“和而不同”四个大字的书法。这也是美尔雅期货的一种企业文化,如论语所说:“君子和而不同”,王长松希望员工一方面能够相处和谐、配合默契,有充分的责任感和幸福感,同时每个人都能做到有规划、有目标,积小事成大事,做成专家。对市场有希望、更从容,留下一些好的可以让别人去效仿的东西,能够“雁过留声”,是这位期货行业的“长者”对他的员工的期许。

将IT渗透到业务中,使其成为提升内部管理水平的重要手段是美尔雅期货正在大力运作的除人才培养外的第二个“圈子”。巨资动引进的自动化办公已经在业内居于前列,全面的自动化办公在公司上下已经普及开来。公司现在正积极参与程序化交易推广活动,与国外相关机构联系计划引进程序化交易数据,提升程序化交易和量化交易系统研究的先进性。

在王长松看来,无论哪一个“圈子”的维护,还是任何一种能力的提升,其根本仍然是“人”,而人才的培养“如同种树一般”,要有耐心、多施肥、多给阳光,树才能长的高,最终形成一个丛林结构,这才能真正的提供服务、迎接挑战。现在美尔雅要做的就是“立足实际、慢慢进步”,王长松将美尔雅期货称为“朴素公司的代表”,他认为一个公司需要常思考怎么活得长,应该“多大的头戴多大的帽子”。而美尔雅期货现在就是要做好“独善其身”阶段的事情,通过自我修炼保持一种良好的平衡状态。

“每一家期货公司都不容易,可以说都很艰辛,走的路也都并不平坦,我们也一样”,王长松这样形容公司的发展之路。他从美尔雅入股期货公司就接手这家公司,参与并见证了公司的每一步成长。在他看来,地处中部农业省份,在农产品期货的研发和推广方面具有先天优势,美尔雅期货运用这片发展的土壤,积累了丰富的农产品服务经验的同时也对这片沃土中感情深厚,希望能竭尽所能为农业实体经济服务。“农民不容易,我们希望通过我们的资讯、仓单质押等各种服务,帮助农民多挣钱”,王长松感慨道。正是怀揣这样的理想,美尔雅期货在服务农业实体经济方面也得到了媒体和投资者的充分认可,获得了一系列的嘉奖。已有十八家营业部的美尔雅期货正在放缓规模增长的脚步,走能力提升的道路,由地域性期货公司向全国型期货公司过渡。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 竞争力 核心