手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指面临一季度数据给予明确方向指引

禽流感及地产调控等风险事件,令清明节后沪深300指数一度跌破前期大振荡区间再创年内新低。之后受3月CPI增速远低预期及新增信贷过万亿等消息刺激,股指止跌企稳,回到关键支撑位2480点附近窄幅振荡,等待3月份及一季度经济数据给予更明确的方向指引。

数据显示,3月份CPI仅为2.1%,较上月大幅回落且低于此前市场预期均值2.5%,考虑到国际大宗商品价格连续下滑、国内生猪存栏量维持高位,以及“产能过剩”令多数生产资料价格易跌难涨,预计二季度总体通胀压力仍然不大。此外,3月份M2同比增速达到15.7%,总量首过百万亿。同时当月社会融资总量为2.54万亿,再创历史新高,而当月新增信贷也再度过万亿。温和的通胀形势和流动性释放超预期,有助提振市场对央行短期继续实施适度宽松货币政策的信心。

值得注意的是,3月底银监会发布的关于规范商业银行理财业务的8号文,将限制国内影子银行规模的增长速度,今年1月和3月社会融资总量爆发式增长或难以再现,未来M2增速有望逐渐回归至13%—14%的范围内。同时,按照一季度新增信贷2.76万亿和信贷季度投放规律测算,全年新增信贷仍然符合8.5万—9万亿的政策目标规模,并未超出市场预期。预计未来央行继续通过实施正逆回购操作,令市场流动性保持中性平衡格局为大概率事件。

接下来,需重点关注的是一季度GDP数据。对于一季度GDP同比增速,预计(7.9%—8.1%)为正常区间,市场预期更偏向乐观,倾向于增速在8.0%以上。不过,根据已公布的3月份PMI、PPI等经济指标,一季度GDP及经济数据逊于预期的可能性较大。数据显示,3月份官方制造业PMI指数仅为50.9%,虽较上月上升0.8%,连续第6个月保持在50%以上,但增幅逊于预期且远低于近十年来同期回升幅度均值3.06%。此外,3月PPI跌幅扩大,也显示出国内工业需求依然疲弱,企业投资和补库存意愿不足。

总体而言,虽然3月份流动性数据向好,但鉴于国五条和强化金融监管的政策压制,对流动性相对敏感的银行地产反弹动力不足,令股指维持弱势格局。不过,在15日经济数据对市场弱复苏一致性预期证伪前,股指向下破位继续调整的可能性不大。若最终一季度GDP增速高于8.0%,则经济复苏的反弹逻辑依然存在,“弱复苏+适度宽松”的经济环境,或令股指短期依然缺乏趋势性操作机会,维持在2400—2700点区间内的宽幅振荡格局可能性偏高。

(作者单位:中财期货)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪