手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IMF警告低利率或引发投资者逃离货币市场基金

国际货币基金组织(International Monetary Fund, 简称IMF)周四在一份报告中警告称,如果债券市场突然崩溃,则货币市场基金可能面临大范围恐慌情绪。这份报告可能会令美国监管部门收紧这一规模2.6万亿美元市场相关规定的压力增大。

IMF称,长期货币宽松政策可能引发一些威胁金融稳定的风险,投资者逃离货币市场基金就是其中之一。

IMF表示,货币市场基金目前的问题是,需要收缩规模来提振盈利能力,但这一过程存在无序风险。

IMF称,举例来说,如果信贷市场下行风险实质化,或者证券借贷市场突然停止运作,货币市场基金可能再度遭遇挤兑,投资者将更加担心货币市场基金价值或缩水。

这进而可能对金融市场的其他领域产生影响,因为货币市场基金提供给银行的资金将会枯竭。

IMF在报告中警告称,非常规货币政策维持的时间越久,银行业未来面临风险的可能性越大。这些风险包括银行信贷风险上升,银行资产负债表的修复推迟,以及私人银行间的拆借难以重启。

IMF警告称,各国当局还需要警惕金融稳定风险可能正在向金融系统的其他领域转移,比如对冲基金、退休基金和保险公司。

IMF表示,金融系统面临的另一个风险是,如果欧洲央行(ECB)或英国央行(Bank of England)意外放松政策,则可能导致欧元区银行业股价受挫,并且会令银行违约风险上升。

IMF表示,尽管央行政策以在短期内维持稳定为目的,但低利率政策仍可能对银行业的长期健康状况构成风险。

Ian Talley / Andrew Ackerman

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪