手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金市场看空气氛集中爆发或进入下跌期

核心提示: 纽约商品交易所6月主力黄金合约12日盘中一度跌破1500美元整数价位,

期货日报网 04月13日讯

纽约商品交易所6月主力黄金合约12日盘中一度跌破1500美元整数价位,下探1491.4点,报收1501.4美元,下跌63.5美元,跌幅为4.1%,创2011年7月以来低点。

较2011年9月的最高点算,黄金价格已跌去20%。分析人士称,金价有可能结束长达12年的牛市,进入下跌期。

近期黄金市场看空气氛集中爆发引发了12日金市的大幅下挫。德意志银行9日将其对2013年黄金平均价格预期下调11.8%,至每盎司1637美元。高盛集团10日将2013年黄金平均价格预期从原来的每盎司1610美元大幅下调至1545美元。特别是高盛向客户发出的短空信息,引发了市场的短线抛盘。

有交易人士认为,当日大幅下跌纯粹是技术因素引起的。金价下跌触动了交易商运行程序中的自动止损功能,加大了黄金抛盘。

有消息称,当天金价下跌是受塞浦路斯银行计划出售5.22亿美元黄金储备以弥补赤字的利空影响。而分析人士认为,这一举措违反欧盟关于禁止抛售黄金弥补财政赤字的规定,因而可能性不大。而且这也不足以对市场产生如此大的抛压。

近期美国股市迭创新高,导致对冲基金撤离黄金,流向股市。但芝加哥商品交易所股指期货分析师王端端认为,股市和黄金市场并不存在相关性,有时候会出现一起上涨或者一起下跌,有时候则你涨我跌。

从长期来看,本轮金价上涨与美联储的量化宽松有直接关系。2008年11月美联储启动第一轮量化宽松,2010年的11月美联储进入第二轮量化宽松。通过两轮量化宽松,美联储共购买了1.25万亿美元的抵押债券、3000亿美元的财政部债券和1750亿美元的两房债券。纽约金价从2008年11月份的700多美元一直上涨到1800多美元。2012年9月13日,美联储推出第三轮量化宽松,每月购买400亿美元的抵押债券,将超低利率一直持续到2015年中期。但是本次市场仅仅做了几日的小幅反弹后便开始下跌。

近期,美联储关于退出量化宽松的讨论开始增多。虽然美联储真正退出宽松货币政策尚需一段时间,但大型投资机构向来有提前布局、提前离场的操作手法。巴克莱银行的贵金属交易分析人士说,黄金ETF今年以来向市场抛售了202万吨,而2012年向市场买入279万吨。这一迹象表明,黄金市场的最大主力在撤出。

自2011年9月的1888.7美元高点以来,纽约金价已经下跌了400多美元,跌幅为21%,按照跌幅超过20%即算进入熊市的惯例,黄金市场开始进入熊市。

从技术上来看,金价已经跌破了2011年7月以来的三角形下沿,在短期会做一个技术性的反抽,然后会继续下探,黄金市场就此进入熊市的可能在增大。有分析人士说,通常金价在进入熊市期后,会再次下跌14%。如果本轮下跌跌幅类似,将会到达1281美元的位置。

(期货日报网快讯中心)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪