手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

刘志超:将期货公司打造成全球一流风管机构

4月13日,由中国期货业协会主办的第七届中国期货分析师论坛在杭州召开。本届大会将以“新平台 新机遇——期货分析师的转型”为主题,围绕期货资产管理、场外商品衍生品业务以及新形势下期货行业高端人才培养、风险管理产品创新等多个议题进行深入交流和讨论。

中国期货业协会会长刘志超在发言中表示:从欧美的市场发展情况看,以交易所为核心的场内衍生品市场和场外衍生品市场相辅相成不可或缺,因此加快发展包括交易所市场,期货间市场,期货公司柜台市场的多衍生品市场,对于满足实体经济的需求具有重要的意义。其次期货公司要利用好期货管理业务,风险管理服务子公司的平台,紧密围绕服务实体经济发展的根本目的,拓展服务功能,打造新的商业模式。

他说,党的十八大为我们描绘了一个令人憧憬的中国梦,这个梦想也包括中国期货人20多年来孜孜以求追求的期货梦,这个梦想就是要真正发挥期货市场在服务实体经济风险管理的作为基础工具的基础上,把我们期货公司打造成全球一流的风险管理机构。

以下为文字实录:

刘志超:尊敬的各位来宾,各位朋友,女士们先生们,大家上午好。最是一年春好处,四月的杭州春意盎然,生机勃勃,首先请允许我代表中国期货业协会对参加第七届中国期货分析师论坛的朋友们表示热烈的欢迎和衷心的感谢。本次论坛的主题是新平台·新机遇期货分析师的转型,党的十八大提出我国发展仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期,以我国期货市场发展的任务环境来看,今后5到10年将是我国期货和衍生品市场发展的重要战略机遇期。去年以来随着我们期货行业资管业务,期货公司风险管理为主的子公司等试点业务的推出,也为全行业在创新和转型,以及进一步服务实体经济方面,搭建了一个更好的平台。首先以资源跨国流动和资源配置为特征的经济全球化和我国经济社会转型所带来的多业化风险管理需求,为加快和发展我国期货及衍生品市场提供了大量的重要的战略机遇。从发达的国家发展历程和经验来看,期货及衍生品市场在经济发展的各个阶段,都发挥了非常重要的作用。而且在不断的丰富和完善。以美国为代表的在19世纪中叶,农产品期货市场的发展促进了美国农业现代化的进程,20世纪80年代,原油期货的推出,使得美国成为全球能源的定价中心之一。80年代后期金融期货,特别是场外衍生品市场的飞速发展,进一步促进了美国利率、外汇市场的市场化进程,极大了降低了美国金融机构和企业的交易成本,增加了美国企业的风险管理能力。金融市场的竞争力和整体经济的弹性,尽管场外衍生品市场在交易过程当中出现了这样或那样的一些问题,特别是08年的危机的蔓延,对整个美国的经济产生了很重要的影响。但是从美国国会,在金融危机调查委员会得出的结论上来看,也没有证据表明场外衍生品市场是导致金融危机发生的最根本的根源,实际上正是由于有了发达的衍生品市场,才使得美国众多的金融机构和企业能够更好的用更多的利用方式和手段有效的对冲和转移一些风险。从经济发展的需求来看,我国期货市场和期货衍生品市场发展有巨大的空间,经济的全球化必然伴随着风险的全球化,经济全球化促进了生产要素的全球流动和资源配置的全球化,但同时也大大增强了异国或地区性金融风险外逸和转移的可能性!增加了需要更多的风险管理的方式方法。与此同时中国在推进工业、信息、城市化和农业现代化过程当中,促进消费结构和产业结构的调整升级更需要通过一个风险管理的市场,在更大程度上更广的范围内发挥其在大宗商品和全球资产、金融资产、资源配置方面的作用,并在国际市场上建立与我国经济实力发展相匹配的定价机制。需要期货及衍生品市场加快转变经济发展方式的过程当中,也会产生许多不确定的风险,需要期货及衍生品市场为实体企业和金融机构提供更加方便、专业、高效的风险管理工具。

在过去的十年前,我国期货市场抓住了机遇,在制度建设、产品拓展、规模扩张、功能发挥等方面取得了令人瞩目的成绩,但与成熟市场相比,我们的差距仍然很大,特别是在期货市场服务实体经济方面,还有待进一步提高。今天我们应站在更高的发展起点之上,必须更加紧密的关注实体需求的变化,在更高层次上提供多元化、个性化和专业化的定价服务和风险管理服务。从欧美的市场发展情况看,以交易所为核心的场内衍生品市场和场外衍生品市场相辅相成不可或缺,交易所通过将各类金融资产和大宗商品提炼为标准化期货活跃和期权合约,形成了基础的定价基准和风险对冲工具。中介机构通过利用交易所产品进一步开发设计出能够满足各种不同客户需求,个性化的场外衍生品,克服了交易所标准化产品不适于普遍的特点,增强了风险管理的灵活性,更好的满足了实体企业,特别是中小企业风险管理的需求。因此加快发展包括交易所市场,期货间市场,期货公司柜台市场的多衍生品市场,对于满足实体经济的需求具有重要的意义。其次期货公司要利用好期货管理业务,风险管理服务子公司的平台,紧密围绕服务实体经济发展的根本目的,拓展服务功能,打造新的商业模式。党的十八大特别提出要深化金融体制改革,健全促进宏观经济稳定,支持实体经济发展的现代金融体系,加快发展多层次资本市场,期货公司作为改革开放和创新发展的中介机构之一,其根本的目的是服务实体经济,只有将公司自身的发展与实体经济紧密结合,期货公司发展才有基础,才有价值,也才有前途。过去期货公司由于我们的功能单一,大大制约了这个行业服务实体经济的能力,也导致了我们大家都在一个某些特定的一种业务上的过度的竞争的格局。作为现代金融企业,期货公司要应该完成服务经济发展的历史使命和大新的商业模式,就必须逐步拓展新的功能,丰富服务手段。我认为期货公司除了经济业务以外,至少具备财务管理和风险管理的功能。最近一段时间期货公司在研究和拓展资产管理业务和风险子公司业务方面的工作,已经给期货公司在服务实体经济方面拓展了新的空间。我们大家可以根据自身的股东背景,人力资源情况,以及地域特色经营理念不同的方式选择不同的客户群体,来确定自己的商业模式。可以说建立符合自身实际的能有效的服务实体经济的特色的商业模式,将是我们今后中介机构更好的体现其为实体经济服务方面的重要的一个方面。

第三期货公司不仅要紧紧围绕当前有利的时机,更要有紧迫感、危机感,积极的应对挑战,积极的加强专业人才建设,提升专业服务能力,形成自身的核心竞争力。刚才我讲到了,我们期货公司我们这个行业所面临的机遇,同时我也想讲一下,我们要提醒大家,我们面临的巨大的挑战和我们面临的一些危机。

期货行业对内和对外开放,大家知道这是大势所趋,这个是不以人的意志为转移的。本身期货市场就具有国际性的趋势,将有更多的各个行业的境内境外的机构参与进来,中国的期货市场一定是一个发展的目标是全球化的国际化的市场。大家不要寄希望于我们所谓的行业的保护,实践证明,任何一个保护的行业其发展都是不可持续的,也不会产生伟大的企业。因此,我们期货公司应该面对我们所面对的形势,要保持清醒的头脑,在保证我们客户合法权益和守住风险底线的前提下,通过积极稳妥的创新发展,加速自身的核心竞争力的这方面的业务的创新,和商业模式的定位。要拓展自己的生存和发展的空间。期货行业是一个智力密集型的产业,公司的竞争不仅仅是资本的比拼,更是智力的比拼。公司要抓紧引进符合创新发展的高素质人才,未来期货公司核心竞争力将体现在我们的产品设计、风险定价和交易服务等方面的专业能力方面,而具备这样的能力,期货人才将是我们公司未来行业和公司发展的宝贵财富。中国期货业协会我们连续七年举办的分析师论坛,就是要通过这个平台不断的提升我们期货专业人才的专业能力,不断提升我们期货公司服务实体经济的水平。因此,我们希望我们的期货从业人员一定要抓住我们一个难得的机会,直面我们的挑战,加快知识结构和专业结构的更新,在新的平台上尝试我们的转型,完成我们的提升,同时我们也还要培养更加广阔的视野,和更加专业的能力,特别是要注重期限的结合,境内境外的结合,场内场外的结合,不断拓展我们视野和我们提升我们的专业水平。

各位来宾各位朋友,党的十八大为我们描绘了一个令人憧憬的中国梦,这个梦想也包括中国期货人20多年来孜孜以求追求的期货梦,这个梦想就是要真正发挥期货市场在服务实体经济风险管理的作为基础工具的基础上,把我们期货公司打造成全球一流的风险管理机构。

这是我们的希望也是我们的梦想,我希望在不远的将来我们的行业能够涌现出一大批比肩华尔街的高端人才,使得我国的期货和衍生品市场在全球范围内发出更强有力的中国声音。最后衷心的希望大家志存高远,抓住机遇,梦想成真,谢谢各位。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪