手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧阳辉:保本型产品设计期货工具必不可少

期货日报网讯 4月13日,由中国期货业协会主办的第七届中国期货分析师论坛在杭州召开。本届大会将以“新平台 新机遇——期货分析师的转型”为主题,围绕期货资产管理、场外商品衍生品业务以及新形势下期货行业高端人才培养、风险管理产品创新等多个议题进行深入交流和讨论。

长江商学院金融学杰出院长讲席教授欧阳辉在发言中表示,我们期货行业有很大的优势做产品,因为我们对期货很熟悉,只要有好的交易平台,有广度深度的研究和包装的技巧,我们一点不比证券公司商业银行差,做产品方面在交易方面也许证券公司有优势,但是实际上做期货,我们所有的标的,我们有美国的股票,大宗商品、美国的国债,还有一个现金,所有这些标底第一个做产品就要问,这些标底有没有期货,假设这些标的没有期货,那么这个产品我们就跟客人说,这个产品也许不能保本,因为它没有期货,没有期货说明什么东西?我要交易这个产品成本要增加了,我一百块钱的股票,我要花一百块钱去买,这一百块钱买早了花出去了怎么保本,总要有一部分钱保本,有期货的话一百块钱的东西七八块钱可以交易一百块钱的标底,这一点至关重要的,对我们期货公司,所以我对期货公司出产品是很有信心的,尽管还有一些路要走,非常有信心。

他说,越来越多的客人和投资者需要保本的产品,假设没有期货做标的交易形式的话,这种保本的产品是绝对不可能,99%是不可能的,严格意义上来说不可能,除非用资产持证的概念,用另外一个钱来补,有可能的。假设一对一,第二第三个第一百个产品要保本这个很重要,没有这个东西是不行的,期货最大的优点就是交易成本低,我们要对冲,对冲的成本如果很高,交易成本很高,成本很高,价格一定很贵,因为所有的交易成本是由客人承担的,投资银行,咱们期货公司不承担的,客人承担。假如对冲成本很高客人要承担这个成本,客人承担什么成本就是价格高,他就不肯买这个产品。所以这一点我觉得金融创新产品,期货公司也是很有优势的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪