手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

吕逸君:期货公司要抓住机遇 成功实现转型发展

期货日报网讯 在2013第七届全国期货分析师论坛上,浙江证监局局长吕逸君在大会上致辞表示,现在期货分析师论坛越办越好,期货公司要抓住发展机遇,成功实现转型发展,应该有较强的研发能力来提供支持。研发能力和创新能力相辅相成,是核心竞争力的重要内容。期货公司的核心竞争力在哪里?不是在前台,而是在后台,包括你的产品研发平台,包括你的研究资讯平台,包括良好的交易平台包括你的技术平台。比如说我们技术平台,我们原来把它作为尾部,今后将真正成为我们的核心竞争力。在国外一家大型公司,可以失去几个优秀的人才,但是它不能失去系统,如果一个系统失去了,一个数据一个技术等等的支撑系统失去了,对这个公司就会带来很大的损失。所以我们研发分析也是核心竞争力的重要内容。以下是文字实录:杭城四月,春暖花开,桃红柳绿,在这美好的季节,中国期货业协会主办的第七届中国期货分析师论坛在杭州举行。这给浙江的期货业带来了交流、学习和提高的好机会。我代表浙江证监局对本次论坛召开表示热烈的祝贺。

下面我想讲三句话,一是欢迎,欢迎大家到杭州来参会。尽管大家已经多次来到杭州,但是我还是向大家介绍一下杭州。我用三句话来概括杭州。一是杭州文化底蕴深,杭州历史悠久,是全国七大古都之一,有2200多年建城的史。杭州有举世闻名的花鸟文化,良渚文化遗产,历史文化名人更是数不胜数,大家走上苏堤、白堤会向到苏东坡,白居易。二是杭州经济实力强,改革开放以来,杭州经济发展较快,经济总量位居全国副省级城市前列,特别是民营经济实力雄厚。三是杭州自然风景美,杭州西湖文化在2011年入选了世界文化遗产名录,西湖景色优秀,新老十景,有老的新的十景交相呼应。更有三角,孤山不孤,断桥不断,长桥不长。苏东坡有一句诗,欲把西湖比西子,说的是不论哪个季节,包括春天夏天秋天冬天,你到杭州来,不论哪种天气,西湖都有它独特的美。所以欢迎大家一年四季到杭州来。杭州是美丽之都,杭州是爱情之都,杭州是浪漫之都,更适合我们搞期货分析师的朋友们到杭州多来走走看看,才能有更好的一种感受,对期货市场分析就会更加深入。所以希望大家来到杭州,了解杭州,离开杭州不忘杭州。这是第一句话。

二是感谢大家对浙江期货业的感谢支持,期货分析师论坛,最早是浙江期货业发起,并且一直作为主要承办单位,已经成功举办了六届,今年是第七届,原来我在宁波,宁波不远百里,如果杭州开期货分析大会我都参加了,他们说我也是期货分析大会的老客户了。但是这一届比一届办的更好,你看今天大家坐在那里很整齐,说明期货业在发展,说明期货分析师队伍在快速发展。这几年浙江期货市场也发展比较快,期货行业夯实基础,开拓创新,巩固了传统优势,提升了服务实体经济的总体能力,积极开展金融期货和各项创新业务,为浙江打造中小企业金融服务中心和民间财务管理中心提供了支持。到今年3月底,浙江辖区有期货公司10家,期货营业部103家,期货从业人员4800人。辖区客户总数26万人,合计237亿元。合计客户权益代理成交总量,占全行业的12%,实现手续费收入17.15亿元,净利润5.23亿,占全行业的15%。我们这里十家期货公司每家都盈利,我们十家期货公司的平均的净利润全国第一。在市场快速发展的同时,浙江期货业在坚持合规和风控基础上不断创新研究创新发展,取得了良好的成效。现在我们辖区有两家公司在香港设立子公司。9家公司取得投资业务资格,五家公司获得资产业务管理资格,四家公司通过风险管理公司评选,一家公司参与境外期货经济试点筹备。两家公司完成了股份制改制,准备进入RTO。当前期货行业发展已进入重要的战略转型期,资产管理、风险管理、境外业务,新的业务加速推进。银行间市场柜台衍生品国际化发展等新课题亟待研究。来自其它经营同业的市场竞争也日趋激烈,在新的发展形势下,我们期货业要加快实现转型升级,在这个过程中要坚持市场创新,和风险管控相结合,要提高效率和主业安全相结合。更好的发挥期货市场风险管理的功能,更好的服务实体经济持续快速发展,更好的满足客户多元化的需求。所以浙江期货业在发展过程中我们得到了会里各个部门的大的支持,热情指导,得到了一些交易所监控中心等单位的也是长期支持,也得到了业内外专家学者的热心的关注。在此,我对大家的关心和支持深表感谢。这是我第二句话。

第三句话,期货分析师论坛越办越好,期货公司要抓住发展机遇,成功实现转型发展,应该有较强的研发能力来提供支持。研发能力和创新能力相辅相成,是核心竞争力的重要内容。我曾经给我们省里的期货公司说,期货公司的核心竞争力在哪里?不是在前台,而是在后台,包括你的产品研发平台,包括你的研究资讯平台,包括良好的交易平台包括你的技术平台。比如说我们技术平台,我们原来把它作为尾部,今后将真正成为我们的核心竞争力。在国外一家大型公司,可以失去几个优秀的人才,但是它不能失去系统,如果一个系统失去了,一个数据一个技术等等的支撑系统失去了,对这个公司就会带来很大的损失。所以我们研发分析也是核心竞争力的重要内容。我们期货公司要增强研发能力和培养研究团队,除了加大投入,建立内部制度机制之外,更需要来自同行以及其他金融行业的支持交流,促进,使得大家共同的提高。一年一度的期货分析师论坛,邀请业内外知名专家学者,期货公司高管人员,期货分析人员,共同建言献策,是提升期货行业研发能力和创新能力的良好的平台。衷心祝愿期货分析师论坛越办越好,成为期货行业聚共识,研究创新,共同发展的重要平台。最后祝各位来宾和朋友们在杭期间开会的时候、工作的时候各方面都顺心,大家在杭州玩的开心,谢谢大家。

(孙慧平 编辑整理)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪