手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 政策解读 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

传IPO下月重启:证监会急急撇清关系

核心提示: 4月12日,证监会举行新闻通气会撇清了与“IPO重启”这一传闻的关系

传IPO下月重启,证监会急急撇清关系针对新华社近期发表的一组关于IPO重启的文章,有关负责人称不知道发表的原因

近期,IPO重启再度成为股市关注的焦点,这主要源于市场上“IPO将于5月重启”的传闻,不过,在昨日证监会举行的新闻通气会上,这一传闻却被否认了。

证监会撇清IPO传闻

近期,随着证监会针对拟上市企业进行的财务核查风暴第一阶段的结束,“IPO将在5月重启”的传闻也甚嚣尘上,多个媒体近日都对IPO重启进行了评论性或预测性报道,其中,新华社罕见地连发5篇文章讨论IPO重启的问题,其核心观点倾向于重启。此外,更有投行人士对媒体表示,IPO最早可能在5月初、最迟5月底就会重启,证监会后续抽查工作将同步进行。这一系列媒体报道触动了投资者敏感的神经。

不过,据证券时报网报道,昨天下午,证监会举行新闻通气会撇清了与“IPO重启”这一传闻的关系。而针对新华社刊发的一组关于IPO重启的文章,证监会有关部门负责人明确表示,近期证监会并未就相关话题接受媒体采访,不知道新华社为何发表这组文章。

股民普遍担忧IPO重启

尽管官方态度淡定地撇清了与传闻的关系,但投资者还是普遍担忧IPO会冷不丁地重启。

晨报记者在华龙证券、申银万国[微博]、光大证券等多家券商的重庆营业部了解到,IPO重启已成为了目前股民之间谈论股市的一个重要话题,不少股民都对此表示出担忧。股民李先生就告诉记者,他认为IPO肯定是会重启的,“毕竟积压的拟上市公司最终还是要上市。”而老股民谭先生则表示,如果不改变当前“(股票)只上不退”的状况,无论IPO何时重启,市场肯定还是会重蹈覆辙,用脚投票,出现长时间低迷。

在调查中,几乎所有股民都把IPO的重启看成是市场的中期利空。

IPO堰塞湖逾4000亿

IPO“堰塞湖”究竟有多大,让股民如此忌惮?证监会最新一周(3月30日-4月3日)公布的拟IPO企业名单显示,随着拟上市企业财务专项核查第一阶段工作的收官,经过3个月的企业自查,已经有166家排队企业放弃了IPO,正常待审企业总数缩水至615家。

以平均融资额较低的2012年为参考,去年A股市场IPO上市企业154家,融资1030亿,平均每家企业IPO需要融资约6.69亿,这似乎意味着,615家待审企业如果全部过会,A股市场就需要为此“投入”约4114亿,这还只是保守估计。不仅如此,在证监会最新的IPO排队名单中,还有因未及时提交自查报告而被中止审查的107家企业,这些企业很可能会在提交自查报告后重启IPO之旅。

“此外,投资者还需要考虑到尚未发行的80多家去年过会的企业。”申银万国投行人士告诉记者。

问题并不在IPO本身

那么私募和券商分析师对IPO重启又是如何看的呢?私募排排网数据中心调查显示,有53.57%的私募认为IPO短期内会重启。

而记者采访的券商营业部的多位分析师也普遍认为,5月底之后,IPO重启的可能性较大。申银万国投资顾问何武认为,从最新的报道来看,虽然证监会撇清了与“IPO重启”传闻的关系,但并未像以前那样正面否认短期内不会重启IPO,这本身就传递出了一些信息。

不过,几乎所有的分析师都认为,股市制度的规范和完善才更有利于IPO重启。国元证券投资顾问赖艺棠告诉记者,在成熟市场,IPO几乎就不是一个问题,因为他们的交易制度可以让市场相对客观公正地来决定某只股票是否发行以及发行价格等问题,但现在A股市场似乎没有这种客观公正的能力,这才是问题。华龙证券投资顾问邓丹则表示,A股市场不能“只出不进”,监管层应该进一步完善退出机制,预计届时很可能有配套措施与IPO重启的消息同时发布,以此安抚市场。

重庆晨报记者 刘洋 李学东

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪