手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国财政部报告警告日本勿行竞争性贬值

核心提示: 美国财政部最新的半年报告《国际经济和汇率报告》,在这个历来被人们关注美国是否将中国列为货币操纵国的报告中,财政部意外警告日本近期激进的货币政策,称将施压日本遵守G7和G20会议上做出的承诺,避免日元竞争性贬值。

美国财政部最新的半年报告《国际经济和汇率报告》,在这个历来被人们关注美国是否将中国列为货币操纵国的报告中,财政部意外警告日本近期激进的货币政策,称将施压日本遵守G7和G20会议上做出的承诺,避免日元竞争性贬值。

报告发布的几分钟后,美元兑日元直线下跌50个点。

注意报告相关内容的措辞(黑体字):

为了支持更强经济复苏,增加经济增长潜力,日本采取根本彻底的措施提振本国经济具有重要性。宏观经济刺激短期内虽然有效,但不能取代结构性改革、从根本上增加产能和趋势经济。我们会继续向日本施压,敦促其遵守在G-7和G-20会议上的承诺,使用国内工具达到各自国内目标,避免竞争性货币贬值,勿将汇率目标放在竞争性目的之上。

ZH分析说:

多亏JackLew(美国财长)和他刚刚公布的报告,我们对美元兑日元大跌恍然大悟。‘避免竞争性货币贬值’这个措辞是所有做多美元的人最不愿意看到的措辞。这份非常扰人的报告发布后,几分钟之内,美元兑日元呈直线猛跌50个点。这份报告的意思就是,日本每月印价值800亿美元的钞票,美国人不乐意了。

按以往传统,该报告一般将中国列为货币操纵国,然而这一次,日本抢了风头,被美国指为实施‘竞争性货币贬值’。

日本首相安倍上台之后,采取尖锐激进的经济政策(注:这被人称为安倍经济学)。美国财政部的这份报告,实为奥巴马政府对安倍经济学的正面回应。

该报告中,美国还批评中国又在采取大规模市场干预措施,使人民币贬值。这次美国依然没有将中国说成货币操纵者,分析指这是防被指扰乱大国关系。

美国称会密切监视人民币动向。美国强调中国需要有更大汇率弹性和透明度。报告称:“中国汇率调整过程仍不完整,需要更多进步。”

有关中国的报告内容:

中国经常账户盈余由2007年GDP的10.1%下跌至2011年1.9%、2012年2.3%。中国已经采取一系列措施来释放对资本流动的控制,这将作为中国推进弹性汇率政策计划的一个部分。

中国和日本目前尚未对此有正式回应。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪