手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

杨湛:风险控制是第一位

七成以上把握,重仓出击。判断出错,立即止损,止损幅度为保证金的5%—10%。

杨湛

重量级组亚军,收益率630.26%。以趋势交易为主,优势交易品种是橡胶、PTA、铜、糖。

凭借630.26%的收益率的优秀战绩,杨湛成为了期货日报举办的本次大赛重量级组亚军。杨湛拥有自己的投资公司,目前是一位职业投资人,谈起投资经历却是源于机缘巧合。

“在南京大学学医期间,我结识了一些商学院的朋友,在他们的影响下我对投资产生了浓厚兴趣。”杨湛告诉期货日报记者,1998年他开始进入股票市场,刚开始做股票的时候顺风顺水,短短两年时间就从2万元赚到了20万元。

从2001年开始,股市进入了长达5年的大熊市,杨湛也遭遇了投资上的“滑铁卢”。“在市场下跌的时候,我一直都舍不得割肉,错失了止损的时机,导致在2005年我的股票资产从28万元缩水到了5万元,这是我投资生涯中最大的一次教训,从那以后我就告诉自己风险控制是第一位的。”

不过很快杨湛就等到了新的投资机会,2006年股市迎来了一波大牛市,在很好地把握了这波大趋势后,2007年年底已经在股票市场打磨多年的杨湛意识到市场将面临大的调整,他逐步将资金撤离股票市场,转向有做空机制的期货市场和一些实业投资。

“以前总听别人说期货市场风险大,所以当初我只拿了10万元试水,一开始做的品种是玉米。”杨湛告诉期货日报记者,在刚开始期货交易的几年中,曾出现过两次大的资金回撤,两次回撤均达到总资金的30%,这让他越来越意识到控制风险的重要性。

在调整心态后,杨湛摸索出了一套期货投资理念。2008年至今的4年时间,新的投资理念使他总资金获利超过8000%。

“我对入场点的要求很高,一般会选择一个比较好的价位做多做空,在有七成以上把握的情况下,才会重仓出击。如果判断出错,立即止损,止损幅度为保证金的5%—10%。在有盈利的情况下,我会拿盈利做止损,不断加仓。”杨湛说,在连续获利和连续亏损的情况下,要保持冷静头脑,严格按照科学分析的方法来操作,不能被账面盈利和亏损所影响。

他说,期货交易中会运用到心理学、哲学和经济学,为此他曾经专门研究了王阳明的心学,把握交易背后交易群体的心理对交易成功大有裨益。

同时,杨湛还提到,要提高交易的正确率,这对一个期货操盘手来说非常重要,因为正确率越高,收益就会越高。“期货投资要盈利,至少要达到60%的正确率,如果将每笔投资的正确率提高10%,盈利就可以翻番。”

在期货投资中越来越成熟的杨湛,在2010年做了一个大胆的决定,辞去医生的“铁饭碗”,成立了自己的投资公司。

“我真的非常热爱期货交易,近几年我的操盘手法和盈利能力也在不断提升。在别人看来辞去医生这样稳定的工作非常不可思议,但我需要更多的时间投入到期货交易中去。”谈到今后的职业规划,杨湛说,国内期货市场正朝着专业化和机构化的方向发展,期货CTA业务正式开闸后,他想做一名职业期货基金经理,帮助更多的人理财,实现更多人的“财富梦想”。

总单位净值曲线图

品种盈亏对比

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪