手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 高手论道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汪星敏:比盈利更重要的是守住盈利

根据自己的特点,选择适合的交易模式和交易品种,最终找到有效的办法,让自己在市场中生存下去。

汪星敏

轻量级组第16名,收益率268.81%;指导的账户获得重量级组第17名,收益率140.79%。比赛中以铜、橡胶、棉花、白糖等品种的短线交易为主。

2010年,他是第四届全国期货实盘大赛轻量级组第14名,收益率165.17%;2011年,他是第五届全国期货实盘大赛轻量级组亚军,收益率215.32%,同时指导的账户获得重量级组第6名,收益率106%;2012年,他是第六届全国期货实盘大赛轻量级组第16名,收益率268.81%,同时指导的账户获得重量级组第17名,收益率140.79%。连续3年在期货日报举办的全国期货实盘大赛中取得并保持了优秀的成绩,这个人就是汪星敏。

每届全国期货实盘大赛都会涌现出一批“明星”交易员,但真正的高手是跑马拉松的,而不是跑短跑的。汪星敏在期货市场打拼已超过十年,和多数交易员一样,他在市场中经历了多年的起起伏伏,并经受了反复的考验和磨砺。对汪星敏而言,三年前第一次参加全国期货实盘大赛就像参加一次大型的“比武大赛”,在不断验证和挑战自己的过程中,他的交易水平和对市场的认识日臻成熟。

“总体看每年都在进步,目前的交易水平处在上升期,但未来还有很大的学习提升空间”,谈到取得的成绩,汪星敏这样回答期货日报记者。

期货交易是一条艰难的路

十年前,汪星敏怀揣赚钱用以改善生活的梦想,两手空空进入期货市场,在刚进入期货市场的前五年他并不顺利,甚至可以说饱受市场“折磨”,住过农民房,没钱买电脑,就去网吧,省下的钱全部用作交易。当时的汪星敏无所顾忌,认为只要付出努力就可以了。

这段时期是汪星敏最刻苦用功的时期,由于对期货交易产生了发自内心的热爱,他入期市的初期生活过得辛苦却不乏乐趣。“有一次,晚上七八点吃过晚饭,我坐在电脑前复盘、分析行情,不知不觉过了很久,抬头看表,已经凌晨一点多了,我走出门口一看,外面已经白雪皑皑了,当时的心思主要集中在交易上,根本没有觉察外面下了暴雪。”这个片段汪星敏至今记忆忧新。

“有人说期货行业五年是一个门槛,我想我如果付出多一点,再努力多一点,三年应该足够了,但事实上三年还是不能成功,到了第五年我仍然感觉没成功。这时候可能有人会想,是不是天赋不够,是不是根本就不适合这个市场,但我从来没想过这个问题,因为我始终坚信我一定会成功。在学习交易的过程中,也许会遇到一些挫折,但这是必须要交的学费。”汪星敏说。

汪星敏用了五年的时间打基础,第六年的时候,他的交易已开始盈利,但是仍不稳定,常常出现赚了钱之后又亏掉的情况。对于那段时期的交易状态,汪星敏说:“某一段时间做得好可以翻8到10倍,这种情况很多,但手法还不老道,交易方面仍存在很多问题,还经常守不住盈利。”

进入期货市场的门槛虽然很低,不过要想成为优秀交易员也不是那么容易,最终只有极少数交易员能够实现长期稳定盈利,这样的现实注定了探索期货交易成功之路曲折而艰难。

守住盈利 坚持下去

如何守住盈利,如何保持稳定的成绩?在交易领域,汪星敏不断地探寻。在第四届全国期货实盘大赛中,他以10万元资金参赛,4个月后他的资金总额达到26万元。虽然在那次比赛中他的最终收益较比赛中的最好成绩有较大幅度回撤,但那是汪星敏第一次在全国期货实盘大赛中崭露头角。

在随后参加的实盘大赛中,他曾以2万元初始资金,在不到半年的时间里以100万元结束比赛并取得了第一名。“市场上的高手很多,短期的比赛成绩也不算什么,但是某段时期做得好,会对信心有较大的提振作用,特别是遇到困难时,这些闪光点能够让人有更大的信心和更强的意志力。”这两次比赛经历对于汪星敏有着特殊的意义。

在接下来连续几年的比赛中,汪星敏均保持了较为稳定的状态,但是比赛的最终收益较最高收益有回撤的现象仍会出现,这个问题是他今后需要进一步克服的。

比赛期间,汪星敏主要以铜、橡胶、棉花、白糖等品种的短线交易为主,不过平时也做波段和中线交易。“应该根据自己的特点,选择适合的交易模式和交易品种,最终找到有效的办法,让自己在市场中生存下去。”

当被问及操作思路以后是否会改变时,汪星敏态度谨慎,“交易初期会以短线为主,达到一定阶段之后,可能会考虑中长线交易,但最终还要看自己适合不适合,毕竟转型不是件容易的事。”

有交易者认为,交易员初期对各种交易工具和交易方法的学习,属于“术”的层面,在这个阶段对各种方法融会贯通后,才能寻找到适合自己的方法,但是这并不代表一劳永逸,交易员需要向“道”的层面提升,需要不断完善自己的交易体系和提升人生境界,以适应复杂动态的市场变化。汪星敏对这个理念非常认同。

一半事业 一半家庭

十年一梦,回首过往,汪星敏踏入期货领域的初衷和对期货交易的看法也发生了一些改变。“没钱的时候,为了生存,我选择了期货,现在我把期货当做事业,但这不代表我必须为了赚钱而执迷其中,这是我热爱的事业,我要坚持下去。”

2012年6月,临近不惑之年的汪星敏有了女儿,从此他的人生进入了另一个历程,生活中多了一分感恩、一分责任,他更加体会到了付出与回报、责任与担当的意义。家庭成为汪星敏生活中更加重要的一部分,家的温暖、轻松和欢快缓解了期货交易中的压力和紧张。“千金落地,幸福无比”,这是今年女儿降生后,汪星敏最大的感慨。如今每日收盘后,他就会立刻飞奔回家,抱起女儿,享受一天中最轻松惬意的时光。“我和家人过得是最普通的日子,过日子最重要了,一家人开开心心过日子就好。”汪星敏的心态更加平和。

总单位净值曲线图

品种盈亏对比

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪