手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 期货职场 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

登山感悟:一次绝佳的团队协作体验

这是一次我以前从未有过的登山经历,这一次让我深深地体会到了团队的力量和重要性。

为了加强同客户的沟通交流,公司以“环境和金融可持续发展”为主题,在广西十万大山发起了首届“绿色足迹”徒步公益活动,热爱徒步公益活动的长江商学院金融学、会计学和管理学的数名教授也加入到我们的行列中来。

这次活动从一开始,安全就被放在了首要的位置。我们在很多方面做了充分的准备,务必保证大家顺顺利利进山,安安全全出山,一个也不能少。团队协作是贯穿整个活动的主线条。

从中午十二点开始,我们花了二个多小时的时间,从看不到天日的热带丛林里沿着蜿蜒起伏、高低不平的登山小路,来到半山腰,视野一下子变得开阔起来。在林子里面行走的时候,我们除了树木以外,什么也看不到,而此刻突然看到了连绵的群山和近在眼前的峰顶,队伍一下子变得激动起来,感觉体力还可以的男女老少都想冲上山顶去体验登峰的快乐。但从半山腰往上的登山难度却远远超出了我们每一个人的想象。一个原因是往上走很多地方的坡度都很陡,七、八十度,甚至接近九十度的陡坡时而可见;另一个原因是漫山遍野的齐人高的细竹林里,岔路很多,非常容易迷失方向。为了使后面上来的人不至于迷失方向,先头部队把一条条红丝带系在了走过的路边的竹子上。后来的人经过这里时虽然看不到前面的伙伴,但飘扬在竹叶间的红丝带却会让他感受到来自伙伴的鼓舞和团队的力量。

峰顶看似近在眼前,但爬起来却异常艰难。留在半山腰的队友们后来告诉我们:他们在山下看得很清楚,我们在上面像小蚂蚁一样一点点地往上挪,半天都走不了多远,难度可想而知。相信这次每一个登峰的人都会真正体会到什么是近在眼前,远在天边;什么又是可望而不可及。这里消耗了我们大量的时间,但是在队友们的相互鼓励、支持和配合下,包括一个八岁的小孩在内,我们总共有十几个人成功地登上了峰顶。

在我们大队人马从峰顶撤离下来很长一段后,来自公司北京交易部的一个叫芮凡的队友从山下上来,坚持要登上去,实现自己的愿望。他体质不好,大家多次劝阻他,但他仍然坚持,最后拓展教练理解了他的心情,同意帮他一起完成登峰的体验。因为有约在先,我们要同进同退,所以我们从峰顶下来的人就在半山腰处等他和教练回来。他们回来时,天色已晚,我们赶紧排着队伍下山,本想在天黑以前走出丛林,但是很快意识到那是根本不可能的事情。一个是天黑得很快,另一个是芮凡队友在登峰过程中消耗的体力太多,已经明显走不动了,再加上我们先前制定的计划现在已被完全打乱。本来一切正常,我们完全可以在天黑以前出山,所以只备了少数几个手电筒,但现在在天完全黑下来的情况下,十六个人只有几只手电筒,在高低不平、杂石遍布的山路上,明显感到不够用,队伍下山的速度非常慢。但也就是从此刻起,我越发开始感受到团队的力量和重要性所在。

带着手电筒走在前面的人除了给自己照路,还时不时回头给后面的人照明。前面的人发现路上有松动的或是长有青苔的很滑的石头,马上提醒后面的人,后面的人再把信息向后传递,一直传到最后一个人那里。队伍前进的速度不一样,我们就多次从队伍的头上起报数,听到最后一个人喊十六后再继续前行,否则前面的人就会停下来,等后面的人上来后再走。芮凡走得很慢,为了不让他掉队,我们索性把他安排在队伍的最前面。因为照顾芮凡,队伍行进得很慢,为了打破沉闷,消除行进过程中的疲劳,我们就请长江商学院的藕教授为我们用浅显易懂的语言讲授运营管理学的精髓所在。公司的员工和客户们在这种特殊环境里学习到的知识,我相信对每一个人来说,都将是终生难忘的。

在黑暗中跟着队伍缓缓前进时,我想起了电影《集结号》。在那部电影里,大家期待的集结号从来没有吹响过,而我们这里却不同。在大家行进的过程中“集结哨”一次又一次地吹响,在黑暗的丛林中,嘹亮的“集结哨”保证了我们一个也不少地走下山来。

在离营地还有四、五公里的一条山间小溪边,队伍突然听到了一个熟悉的声音,大家不敢相信自己的耳朵,在这荒山野林里,这么晚了,怎么可能会有人呢。再一听,果然是有人,而且还看到了手电的光亮,走到跟前一看,原来是长江商学院的薛院长。他在我们前面下山以后,担心天黑下来我们缺少手电筒不好走,一个人不顾危险从营地走上来迎接我们,薛院长的举动让我再一次深切地感受到人性的崇高、友情的可贵和团队的伟大。

晚上八点四十分,我们全部顺利地回到了营地,远远望见留在营地的队友为迎接我们凯旋归来而燃放的焰火,我们大家忘记了征途上的坎坷和疲惫,而再一次沉浸在了温暖的团队氛围当中。

当天夜里我无法入睡,虽然我们已经下山很长时间了,但那划破十万大山夜空的“集结哨”却似乎还在我耳边萦绕。白天发生的事情一幕一幕尽在眼前。与其说这是一次徒步登山体验,不如说这是一次绝佳的团队协作体验。望着窗外十万大山夜空中的明月和星光,我按捺不住内心的冲动,在凌晨两点写下了这篇文章。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪