手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指期货:减小了市场波动还是放大了风险?

  机构多选择做空套保

  随着市场的发展,越来越多的机构投资者通过空头套保操作进行风险管理。由此也引发了市场对机构集中选择空头套保进行恶意做空赚取收益的怀疑和担忧。

  对此,分析人士指出,通过卖空期货的方式为现货资产提供套保避险,是期货市场的基本功能,是机构使用最普遍的保值策略。全球市场上,无论是商品期货还是金融期货,机构投资者大多倾向于持有空头套保头寸。

  具体到我国股指期货市场,受到机构参与政策等因素影响,当前市场套保者中以券商自营为主,证券资管、基金专户等各类资产管理机构的套保持仓比较低,公募基金、保险资金等还没有实际参与。一般来看,券商自营持有大量股票现货资产,倾向于卖出期货进行避险。尤其是近期我国股市持续调整,下跌行情中机构更倾向于卖空期货对冲风险。

  一位曾在国外从事过衍生品交易的研究人士告诉记者,我国股指期货上市时间较短,绝大多数机构投资者目前还仅习惯于做空套保,对多头套保策略不熟悉,认识不充分、储备不充足,没想到甚至不知道可以申请从事多头套保。有些机构也进行了初步尝试,但在多头套保认定、会计处理、内部风控等方面遇到了一些问题。但他表示:“随着时间的推移,相信多头套保操作会逐步增多。”

  在中原证券研究所所长袁绪亚看来,机构空头套保只是平滑波动的避险行为,不是在做空股市,总体规模相对来讲也有限,不会影响市场运行甚至导致股市下跌。“期货市场上多空合约数量相等,机构持有的套保空仓,必然对应着等量的多仓,多空力量均衡。平衡的成交量首先不会引起期指的变化,当然更不会引导现货指数变化。”

  他解释说,股票市场存在“筹码”一说,单只股票的供应量有限,投机资金可以凭借资金实力锁定筹码,从而操纵股价;而期货交易是多空双方签订合约互为对手方,“有多必有空”,一旦成交,多头总量和空头总量必定相等,有人做空必然有对等数量的市场力量在做多,市场没有绝对的主力。袁绪亚表示,与单个股票不同,股指期货合约不存在流通量的限制,理论上可以无限扩仓,并且在实际交易中,除投机交易外,还存在套利等交易行为,客观上会形成投机交易的制衡力量。正因如此,在国内外市场几十年的实践中,没有发现关于股指期货的操纵案件。

  事实上,股指期货市场的制度设计在防范操纵方面已经从合约设计、交割、大户持仓额度限制和持仓报告制度以及盘中实时监控、套保额度审批等方面作了针对性的制度安排,并在市场的组织架构、交易制度等方面进行了周密的安排,既保证了市场整体风险的高度可控,又确保了操纵市场几无可能。 

  袁绪亚认为,严密的制度和严格的监管确保了操纵股指期货既不现实也无可能。

<<上一页12下一页>>

上一页 1 1下一页
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪