手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 活动报道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

良好的程序化交易者更应遵守交易纪律

由期货日报、郑州易盛信息技术有限公司、海通期货联合主办的“程序化之星”—2012全国程序化交易巡回推广活动于1月12日在青岛举行。期货日报副总编辑丁卫东、资深期货操盘手李小军、台湾程序化交易资深专家专家苏宜政、郑州易盛信息技术有限公司量化部张冬等参加了本次会议。其中,苏宜政、张冬及李小军等围绕程序化交易作了相关的主题演讲。

 

苏宜政在演讲中提到,投资人进入金融市场都想要成功,而所谓的成功并不是学到专业的投资知识或交易技巧,而是赚钱。而赚钱的方法就是重复执行正确的事情。虽然听起来很简单,但问题出在何谓正确的方法以及如何重复执行。

正确的方法可以透过学习寻找得出,但重复执行的功力则是考验人性,困难度高。

如何寻找出正确的方法,苏宜政举简单的例子分享。第一个是在当冲交易的使用,涨多要买进还是要卖出,跌多要卖出还是买进。一般投资人都会认为高卖低买才有机会赚到钱,但经由历史的资料验证,高卖低买并无法帮投资人赚到钱,反而违反人性采取高买低卖才有获利的机会。

既然人性无法赚钱,采用书本上所教导的知识是否可以赚到钱。苏宜政举出第二个RSI的例子,按照书本教导的知识RSI来到70要卖出,来到30则要买进,经由历史资料验证反而赔钱。但如果采取叛逆的心态采取相反的操作,反而获利较佳。

既然书本教导的知识不一定可以赚钱,由专家教授的知识总可以赚到钱了吧。苏宜政举出第三个移动平均线的例子,虽然移动平均线可以让投资人有机会赚到钱,但计算的均线长度不同,也将影响获利的表现。投资人拿出辛苦赚到的钱进入金融市场操作,无非是想赚到钱,但投资人进场前是否有思考验证过,使用的交易方法使否正确?

苏宜政认为所谓的程序化交易即是,将交易逻辑进行历史回测,寻找获利机会,并依照交易逻辑进行交易决策。在先前计算器尚未发达的年代,投资人仅能利用人力逐笔计算,从中寻找良好的操作方法,但随着时代的演进,计算器与交易软件的进步,投资人已经可以花费较少的精力回测自我的交易逻辑是否正确。

苏宜政在演讲中提到,期货交易模式按时间顺序区分,主要有当冲交易、波段交易、隔日交易等。当冲交易主要在赚取日内行情,单笔损益小与总获利较小。交易最大的优势为收盘后交易就结束,投资人并不用承担隔日跳空的风险。而波段交易则为了赚取大行情,因此长时间持有部位,单笔损益大与总获利较大,但投资人得必须承受跳空风险。至于隔日交易则是当冲交易与波段交易的综合版。

如果按照期货交易模式可分为顺式交易与逆势交易。顺势交易为买高卖更高,卖低买更低,整个操作都是违反人性,但却是目前全球程序交易主流方式,也就代表着是属于较容易赚钱的方式。相反的,逆势交易买低卖高,卖高买低,十分贴近人性,但开发难度高,意味着很难获取报酬。

关于当冲交易与波段交易,顺势交易与逆势交易的差异,苏宜政认为,当冲交易无跳空缺口风险,跳空缺口有一半机率是不利;波段交易有机会获得高报酬,持有部位时间越长,获利能力越大;顺势交易违反人性,交易主流;逆势交易符合人性,开发难度高;投资组合为金融市场免费的午餐。

苏宜政讲到,完整的逻辑交易要素包括进场条件、出场条件和滤网设定。关于进场逻辑参考,苏宜政分享顺势交易技巧的几种方法,1.移动平均线:投资人可寻找一条至三条均线,采用站上均线买进,跌破均线卖出的操作模式。2.信道突破(海龟系统):寻找突破近期高点买进与跌破近期低点卖出的操作模式。3.价格波动突破:利用定锚点加减Atr或近期波动寻找应买进点位与应卖出点位。至于逆势交易技巧则可参考KD指标和MACD指标。

关于出场条件参考,苏宜政认为,可以采取条件反转、固定停损(利)、移动停损和时间控制。使用条件设定上尽量采取比率方式来避免行情高档或低档所产生的不一致。在关于滤网条件上,苏宜政为了增加交易有效性以及避免交易过于频繁,可采用ADX指标、波动率、HL区间波动率和成交量来寻找更为有效的进场点。

苏宜政认为,藉由多策略或多商品来建构投资组合,透过风险的分散,整体的波动将较小,其中利用交易商品的分散所达成的效果较佳。在交易商品的选择上则须应选择流动佳、波动大和低相关性的投资标的。其中,流动佳是指买卖价差小交易规模易放大、不易出现无法成交的状况;波动大是指容易赚取波段行情、容易赚取当冲行情;低相关性则是指避免同向变动的交易标的。

最后苏宜政表示,良好的程序化交易者除了拥有良好的交易逻辑外,更应该遵守交易纪律、分散投资组合、做好资金控管。在心态上面,则应谦虚为怀、虚怀若谷,因为程序化交易者总是跟随着趋势的脚步,就像渔夫跟随着鱼群一般,需要有大行情才能赚到大钱,因此心态要尽量平稳才能持之以恒在程序化交易的领域发展。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪