手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 活动报道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

止损是交易第一必修课

由期货日报主办、郑州易盛信息技术有限公司特别支持的“程序化之星”—2012全国程序化交易巡回推广活动于12月16日在石家庄举行,本场活动由海通期货具体协办。

本次活动邀请了期货日报实盘大赛季军崔西更讲解,他首先提出一个理念,就是赚钱的目的就是为了更好地生活,生活先要生存下来,才能好好活着。“期货市场上也是一样的,只有先在期货市场上生存下来,才能赚钱,赚大钱。”

如何在期货市场上生存呢?“先谈如何止损。”崔西更认为,做短线交易,止损是重中之重,要是不会止损,你来到这个市场上就是给别人送钱的,就是别人的取款机,止损是到期货市场上“第一必修课”。

止损对与不同的人,不同的方法,不同周期,止损的点位各不相同,也分为主动止损和被动止损,主动止损就是进仓以后没有快速脱离成本或者是发现行情没有按着自己判断的方向走,这个时候第一要做的是主动止损。主动止损好处就是止损小,思路不容易被打乱,下次出现行情的时候还敢进仓。但是很多亏损的投资者都不会主动止损,他们选择的是被动止损。

被动止损就是进仓以后行情往相反的方向走,亏损越来越越大,后来投资者心理上承受不了这个亏损的时候而被动的砍仓,这种止损往往都是大的,会对你下次判断产生心理上的影响,即便下次出来一个你能判断准确的行情,由于被动止损对你心理上产生的阴影很大,所以在最佳的时候你不敢进仓,看着行情往你判断的方向走,自己却踏空,最后在不好的位置进仓,又砍仓,一来二去,自己的心态就变的更坏,判断力也就越来越低,就这样恶性循环下去。

崔西更举例说,其实主动止损和被动止损就像你在野外旅行,被毒蛇咬到了手指头,本来你时候可以在第一时间砍掉一个手指头来保住生命,但是你犹豫了,最后只能靠砍掉一个胳膊来保命,下次再出现的时候你选择了同样的做法,最后自己被毒蛇咬死了,在期货市场资金就是我们的命,只要有资金你就有翻本的机会,要是你每次都被动止损,最后把资金砍完的时候也就是你生命结束的时候,这也就是为什么说止损是到期货市场上“第一必修课”。

止损的时候,心态肯定会受到影响,如何保持一个好的心态呢?崔西更说,肯定赚钱的时候是最开心的,所以要保持一个好的心态就是赚钱,天天的赚钱。其实大多数投资做到赚钱并不难的,难的就是天天赚钱,或者是赚大钱,亏小钱。只有坚持天天赚钱,你才会对自己的方法加以肯定,有行情的时候才敢进仓,才不会错过行情。

崔西更还介绍了自己的仓位操作,“仓位的大小取决做盘的周期,炒单,我的习惯满仓操作,原因是当你犯错的时候没有资金来补救,会增加你的止损意识,要是半仓或者是其他的仓位的话,在你做错的时候会存在侥幸心理,更可怕的是会再加仓,那样会止损不严格,加大亏损。”

而要是波段操作的话,崔西更建议不要满仓操作,不是说用少的仓位就可以在亏损的时候加仓,而是说波段操作止损要比炒单止损大,要是满仓操作的话,可能会出现还没到止损位,却因为仓位重提前出场。“具体的仓位控制,要根据个人操作方法和习惯,自己合理控制。”

最后,他给投资者提出了四点建议:

一、就是你在做期货之前,要先选择一个合适的品种,这个品种要比较活跃,为什么说是选择一个品种而不是每个品种都做呢?因为一开始到这个市场对所有东西都不了解,而且每个人的精力是有限的,所以选择一个品种,能让你很快的了解这个品种。

二、确定你自己的操作模式,是做突破还是做抄底摸顶,不过我建议新投资者还是做突破最好,因为做突破风险小,利润大,便于止损。而抄底摸顶是刀尖上舔血,没有一定的功力是很难判断哪里是顶哪里底

三、确定你要做周期的是哪个周期,确定这个是为了方便设置你的止损,设置好周期和止损以后就严格按着自己订的计划一步一步的实施。

四、坚持每天收盘后复盘写总结,把今天做的好的单子和不好的单子都调出来,分析下好的单子好到了那里,不好的单子错在那里,把总结出来的东西都写出来,每天都看看,这样有助有更快的提升。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪