手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 教育 >> 活动报道 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货交易的天敌是贪婪和恐惧

由期货日报、郑州易盛信息技术有限公司、海通期货联合主办的“程序化之星”—2012全国程序化交易巡回推广活动于今日在西安举行。期货日报副总编辑陈亚光、海通期货西安营业部经理王建新、第四届全国期货实盘交易大赛冠军付爱民、台湾程序化交易资深专家专家苏宜政、郑州易盛信息技术有限公司量化项目负责人王长福等参加了本次会议。其中,付爱民、王长福与苏宜政等围绕程序化交易作了相关的主题演讲。

期货日报副总编辑陈亚光在致辞中表示,随着市场的扩容,程序化交易将是大势所趋。目前,国内的期货公司和期货私募等机构投资者已经开始逐步加大量化策略和程序化交易模型方面的研究投入。但和国外的普及程度相比,国内期货市场的程序化交易推广还有很长的路要走。在这样的背景下,期货日报特联合易盛信息技术有限公司和海通期货公司,共同举办了本次活动。

台湾程序化交易资深专家专家苏宜政在他题为《窥探程序化交易的秘密》的主题演讲中重点介绍了程序化交易的开发流程、交易逻辑、交易模式和交易心态。他讲到,交易模式按时间顺序区分,主要有当冲交易、波段交易、隔日交易等。其中,当冲交易具有无跳空风险、赚取日内行情、单笔损益小与总获利较小的特点,而波段交易特点主要表现在承受跳空风险、赚取波段走势、单笔损益大与总获利较大,隔日交易是当冲交易与波段交易的综合版。关于进场逻辑参考,苏宜政认为,顺势交易技巧的重点是移动平均、通道突破(海龟系统)和价格波动突破,而逆势交易技巧主要参考KD指标、MACD指标和RSI指标。关于出场条件参考,苏宜政认为,主要需要关注条件反转、固定停损(利)、移动停损和时间控制。最后苏宜政表示,遵守交易纪律、分散投资组合、做好资金控管以及谦虚为怀、虚怀若谷,这些都是程序交易者不容忽视的良好交易逻辑。

郑州易盛信息技术有限公司在推广会上就易盛程序化交易系统进行了解析。因为行情急速变化,个人情绪受市场行情波动影响的原因,期货投资中会遇到一些问题,比如套利空间不断缩小、固定受限的交易模式、缺乏盈利手段、缺乏稳定的交易平台等等。而程序化交易可以在一定程度上解决这些问题。易盛公司表示,为了满足投资者需要,他们已经开发出易盛程序化交易软件V2.0。程序化交易适合的人群包括机构投资者和个人投资者,它集行情分析、手动交易和策略交易于一身,是一个完善的期货投资信息平台。

第四届全国期货实盘交易大赛冠军付爱民向到场的百位投资者讲解了《如何迈向期市稳健赢利投资之路》。他以自己人生经历中四次重大经验教训的经历为例,告诫投资者在期货交易中不要重仓、愈近先思退、坚决止损、永远不要心存侥幸,坚持这些原则才能构成稳定盈利的金字塔。他认为,期货交易的天敌是贪婪和恐惧。要克服这些天敌,需要做到交易的系统化和坚决的执行力,需要有系统的投资计划才能入场。付爱民还向到场的投资者讲解了他在长期的期货交易过程中总结出的“三战”定期货交易、“三因素”定期市交易市盈亏和“二战术”定期市交易机会的策略。付爱民向参会者建议,在期货交易中要相信万事皆有可能,然后学会接受和规划风险、从概率角度寻找优势策略并坚定不移地积累优势,要成为期货市场赢家除了这些关键步骤,还在期货交易中多关注自身而非市场、多关注能力而非机会、多关注长期而非短期。他强调,只有趋势与时机和谐统一,才可能立于不败之地。

会议最后,进入提问互动环节。三位演讲嘉宾针对各位投资者提出的问题进行了交流与沟通,会场气氛热烈。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪