手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 记者 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

两岸期货业者期待更深业务合作

在日前举行的第七届中国期货分析师大会的分论坛“海峡两岸期货分析师交流研讨会”上,中期协会长刘志超与台湾期货同业公会理事长糜以雍不约而同地表达了对海峡两岸业界合作的期望。

早在今年一月份,海峡两岸证券期货机构举行了首次监管合作方面的会谈,双方对进一步加强两岸合作、推动两岸资本市场发展方面达成了共识。其中,“允许符合条件的台资期货公司在大陆设立合资期货公司,台资持股比例最高可达49%”一条颇受市场关注。

“这对进一步促进海峡两岸期货业交流合作具有重要意义。”刘志超表示。他指出,近年来大陆在创新期货交易品种的同时,相继推出了投资咨询、资产管理业务试点以及风险管理为主的现货子公司等创新业务。大陆期货行业已从过去单一的经纪业务向全方位市场风险管理综合服务转变,从过去传统场内业务逐步向场外产品创新扩展。“海峡两岸市场在金融期货和商品期货方面各有优势,双方应进一步加强在客户服务、人才培养等方面的合作,互利互惠,共享市场发展良机”。

对于如何做好海峡两岸期市合作,刘志超提出了三个重点:第一,加强资源共享,共同提高客户服务能力;第二,推动双方人才交流;第三,双方在业务方面也拥有广阔合作空间。

“台湾期货业非常羡慕内地同仁的资源优势,两岸期货市场的规模差别实在太大了。”糜以雍表示,近期大陆期货市场开放步伐有加速趋势,台湾期货业界非常希望能够参与进来。

糜以雍表示,台湾期货业发展也已将近20年,目前除了经纪业务之外,自营、期货顾问、信托业务等方面也取得了丰富的经验,在金融期货业务上也颇有心得。“台湾期货市场交易的重点在期权领域,此外在海外市场代理方面也积累了相当经验。”他进一步表示,受环境制约,包括期货行业在内的台湾金融业市场空间狭小,竞争激烈,台湾期货公司要想存活,不得不在公司运营及客户服务各方面做得相当细致。“这让台湾业界在客户服务方面探索出了许多经验,对于大陆期货行业未来开展相关业务也有参考价值”。

“两岸期货行业未来合作,一在股权方面,二在业务方面。”糜以雍表示,台湾业界对参与内地期市有热切期望,希望双方能更有效率地接触,增进彼此了解,共同发展。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪