手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期货业界探讨转型

第七届中国期货分析师论坛13日在杭州举行。中国期货业协会会长刘志超在致辞中表示,未来期货公司的核心竞争力将体现在产品设计、风险定价和交易服务等专业能力上,期货公司要抓紧培养和引进符合创新发展要求的高素质人才。期货从业人员则要加快知识结构更新,在新的业务平台上尝试转型,完成提升。

刘志超说,去年以来,期货公司资产管理、风险管理子公司等业务试点的推出,为我国期货行业创新、转型以及进一步服务实体经济搭建了一个很好的平台。站在更高的发展起点上,期货公司必须更加紧密地关注实体企业需求的变化,更高层次地为实体企业提供多元化、个性化和专业化的定价服务和风险管理服务。

首先,期货公司应利用交易所产品,进一步开发设计出能够满足各种不同客户需求的个性化的场外衍生产品,增强风险管理的灵活性,更好地满足实体企业特别是中小企业的风险管理需求。

其次,期货公司要利用好资产管理业务和风险管理子公司平台,紧密围绕服务实体经济发展的根本目的,拓展服务功能,打造新的商业模式。只有与实体经济紧密结合,期货公司的发展才有基础,才有价值,才有前途。

再次,期货行业对内和对外开放是大势所趋,未来将有更多的境内外机构参与到我国期货市场中来,期货公司要有紧迫感和危机感,积极应对挑战,加强专业人才建设。在保证客户合法权益和守住风险底线的前提下,通过积极稳妥地创新发展,提升专业能力,强化自身的核心竞争力和商业模式定位,拓展生存和发展空间。

刘志超表示,期货行业是一个智力密集型行业,期货公司之间的竞争不仅是资本比拼,更是智力比拼。未来期货公司的核心竞争力将体现在产品设计、风险定价和交易服务等专业能力上。要具备这样的能力,期货公司就要抓紧培养和引进符合创新发展要求的高素质人才。中期协连续七年举办中国期货分析师论坛,就是要通过这个平台不断地提升我国期货人才的专业能力,进而不断提升期货公司服务实体经济的水平。

他希望,国内期货从业人员加快知识结构更新,在新的平台上尝试转型,完成提升,同时开阔视野,特别是注重期现的结合、境内境外的结合以及场内场外的结合。

本届论坛以“新平台·新机遇——期货分析师的转型”为主题,围绕期货资产管理、场外商品衍生品业务以及新形势下期货行业高端人才培养、风险管理产品创新等多个议题进行了深入交流和讨论,吸引了来自期货、证券、基金、信托和相关科研院所等机构的研究人员、专家学者及投资者600多人参会。 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪