手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际市场加紧推铁矿石期货 专家称我国“晚推不如早推”

在近日举行的第四届中国钢铁规划论坛上,有关专家在接受期货日报记者采访时表示,在当前一些国家纷纷推出铁矿石期货,争抢定价话语权的情况下,国内铁矿石期货“晚推不如早推”,市场参与者“用国外市场不如用自己的市场”。

据了解,目前新加坡交易所、新加坡商业交易所和印度商品交易所都推出了铁矿石期货。此前市场消息称,大商所铁矿石期货己完成立项,今年年内有可能推出。

这位专家表示,从国际市场的实践来看,推出铁矿石期货的积极作用是明显的。首先,期货市场能够为产业提供价格避险工具。其次,期货市场有助于建立公正透明的定价体系,争夺国际贸易定价权。再次,期货市场特有的稀释作用将会降低国际铁矿石供应商对市场的掌控。

这位专家表示,目前我国铁矿石进口量大、国际依存度高,这也正需要中国能及早推出铁矿石期货,从而争取国际市场主动权。从国际期货市场发展的历程看,经济大国对某种商品国际依存度越高,推出相应的期货市场也越有利于其掌握国际市场的主动权。美国原油消费对中东依赖较大,该国早年推出石油期货后建立了国际石油市场秩序;英国并非铜铝的主产国,但该国推出期货品种后成为国际有色金属定价中心;日本橡胶也基本依靠进口,该国推出橡胶期货品种后,成为了国际橡胶市场的定价中心。国内方面,尽管棕榈油百分之百依靠国际市场,大商所推出棕榈油期货品种后,直接影响着棕榈油品种的国际定价。

市场分析人士认为,在各国加紧推出铁矿石衍生品交易的形势下,及早参与铁矿石定价权的争夺对我国意义重大。如果我国不能充分利用自身优势,尽快推出铁矿石期货,在国际铁矿石衍生品市场不合理的指数定价模式被进一步确立后,我国钢铁行业将长期处于不利地位。

目前,新加坡交易所、新加坡商业交易所和印度商品交易所都推出了铁矿石期货。为争夺国际定价话语权,国内铁矿石期货“晚推不如早推”,市场参与者“用国外市场不如用自己的市场”。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪