手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

九大机构解读中国GDP:政策重心在转型升级及改革

中国国家统计局周一(4月15日)公布数据显示,一季度国内生产总值(GDP)同比增长7.7%,低于预估中值的增长8%;环比增速为1.6%。但多数分析师并不认为政府会因经济增速过低而出台刺激政策;相反,会在转型升级和制度改革等长效机制方面有更多考量。九大机构分析师纷纷给出解读。

九大机构解读中国GDP:料无刺激举措,政策重心在转型升级及改革

主要数据:
中国2013年一季度GDP同比(年率)增长7.7%,预期增长8%
中国2013年一季度GDP环比(季率)增长1.6%
中国3月社会消费品零售总额同比增长12.6%(预期增长12.5%)
中国3月规模以上工业增加值同比增长8.9%(预期增长10%)
中国1-3月固定资产投资同比增长20.9%(预期增长21.3%)
中国3月规模以上工业增加值环比(月率)增长0.66%
中国一季度规模以上工业增加值同比增长9.5%,社会消费品零售总额同比增长12.4%
中国3月固定资产投资月率增长1.59%,零售销售月率增长1.23%

以下为九大机构分析师对中国第一季度GDP等数据的解读及相关预期:

1、民生证券宏观经济分析师郝大明:
GDP增速基本符合预期,3月投资和工业增加值同比低于预期。最终需求(消费和出口)制约增强,根据发电量预测的轻工业增加值增速偏低。

二季度宏观调控向稳增长倾斜,经济将温和向上。维持2013年经济温和复苏、全年增长8.0%左右、四个季度GDP同比增速逐季提高的判断。

2、荷兰国际集团(ING)驻新加坡亚洲经济研究主管TIMCONDON:
这数据或可说明为何第一季有如此多流动性支撑。工业生产意外疲弱,这是GDP疲弱的原因。从这一点来看,对于GDP的预估料将下修,我们肯定也会重新检视自己的评估。

3、申银万国首席宏观分析师李慧勇:
一季度数据低于预期,主要是3月出现异常。3月以工业生产为代表的生产活动明显低于1-2月,而投资下降跟房地产投资回落有关。

目前面临两大变数,一是房地产调控对房地产销售和投资的影响,现在各地执行细节不是很明了,使得房地产销售投资具有不确定性,二是禽流感可能对第一产业和第三产业的影响。
全年GDP增速我们原本预计在8.2%左右,从目前情况下,更大概率落在跟去年持平的水平。

4、中信建投证券研究发展部副总裁胡艳妮:
整体而言数据都在预期之内,最近市场的预期都降下来了,预计上半年整体经济表现还是会比较温和。我们此前对一季度GDP的预期是7.8%,数据基本正常。

3月工业增加值增速没有到9%,略微偏低,与整体需求依然不旺有关,经济动力还是不足。零售销售方面现在还处于缓慢回升态势,不是太强劲,但也差不到哪儿去,今年全年零售销售增幅预计会在12.5%-13.5%之间。

从3月一系列数据看,政策方面的变化不会太大,至少不会收紧,但宽松也不太可能,一宽松就会有通胀预期。央行估计会通过公开市场操作进行微调。

5、国泰君安证券研究所宏观分析师薛鹤翔:
一季度GDP等主要经济数据低于预期,表明经济复苏弱于预期。原因主要有:经济需求依然较弱,导致库存回补力度弱,中上游产业景气度弱;另外是3月份拖累因素,如中国政府反腐败力度强、禽流感疫情等对国内消费的冲击;从一季度的融资不错的情况看,预计二季度的GDP和工业相关数据会有所回升。

6、海通证券研究所首席宏观债券研究员姜超:
7.7%的增速低于我们以及市场的8%预期,形成鲜明反差的是,货币余额达到100万亿元,M2与GDP比值达到200%,过去靠货币扩张来推动经济增长的效果目前来看是越来越差。因此从这一点来说,未来应该是约束货币扩张,降低通胀和金融风险,接受较低的增速,换取较高的质量。

经济增长二季度可能还是比较稳定,但很难超预期。总体来看,目前经济增长瓶颈越来越大,对增长不能期待更高,应该是换一个角度,经济增速低一些而结构更加合理,可能是更好的事情。

7、华创证券研究所副所长华中炜:
一季度经济增速低于预期。目前经济看来波动比较频繁的情况,忽冷忽热,这是历史上少见。总体上看还在一个07年以来的整体产能过剩背景下的需求不足通道中,目前还没有走出来,我们很多看到数据都与此有关,包括制造业投资在下滑,基础设施投资不是遍地开花,很多项目要考虑投资和收益比,还有出口不旺,这就是与整体产能大释放有关,这种状况可能会延续一段时间。

我们看到好的地方是,无锡尚德的破产重组等,看出政府把产能的消化和产能过剩作为工作重点之一,经过一段时间调整后,中国经济的可持续发展才有可能,目前的波动是在大格局里的表现。

估计二季度的经济同比数据还是会高一点,但总体看还是在底部的徘徊的状态,大的格局还是在去产能的进展中,短期内的需求没有强烈回升的迹象。政策不会针对短期经济波动有非常强的反应,而是针对转型升级和制度改革等长效机制方面有更多考量。

8、浙商证券宏观经济分析师郭磊:
数据明显低于预期,对市场来说应该是大跌眼镜的。首先是消费数据并未从2月低点真正起来,在乘用车等先期数据比较好的情况下,3月消费只有12.6%,证明耐用消费品消费并未形成趋势性回暖的力量。

其次是房地产投资,市场前期一直担心房地产投资周期的变盘,而3月新开工的大幅下滑验证了这一担忧。从环比看,工业数据弱于季节性,这一点也证实了仍旧偏弱的中游数据。

当然,也不能说中国经济就一片灰暗。从固定资产投资数据来看,制造业投资的环比应该尚可;而且我们知道3月是从下旬开始中游情况有所好转的,全月数据未必能完全反映趋势。一切还需再看。但短期内宏观面的重估将是事实。

一季度数据只反映过去。我们估计在补库存效应下,二季度会环比转好,尽管斜率不会太陡峭。在通胀偏低,经济数据不稳的情况下,货币政策仍将保持中性。

9、上海证券宏观分析师胡月晓:
还好,不算太弱,“中间高、两头低”是市场对今年经济增速的普遍认识。2013年一季度受当期环境问题冲击,经济活动受到不少压制。比如针对连续出现的空气污染现象,上海环保部门的应急减排预案是要求燃煤电厂改用优质煤,石化、化工等行业严格控制生产装置开停车、检维修作业。因此,一季度经济增速或下降。同样,过去牺牲环境求增长的做法在未来将被大力扭转,经济快速反弹的可能性几乎不存在。在全球经济都将触底走稳情况下,中国经济未来走势亦将稳中略升。

经济弱复苏的格局不改变,我们原先还预计是7.5%,说明比我们想的要好一点。未来在投资拉动下将略有反弹,短期的经济增长动力还是看投资。

本届政府对经济发展界定是打造“升级版”经济,说明未来总需求扩张政策不会是重点。

未来不必太在意速度,要看政府是否能在“释放改革红利”的转型推进方面有进展,具体说来就是国企改革、资源管理体制(表现为要素价格改革)、利率市场化、投融资管理体制、民资开放等方面能否有实质进展。

相关背景
中国国务院总理李克强日前表示,当前世界经济不确定、不稳定因素增多,虽然现在中国经济形势总体看是稳定的,但又相当复杂,经济增长的基础并不十分牢固;要提高宏观经济走势预见性,在站稳脚跟的基础上要着眼升级,打造中国经济“升级版”,依靠制度来增强经济发展后劲。

统计局已于上周公布3月通胀数据,其中3月居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,工业生产者出厂价格指数(PPI)同比下降1.9%;其中食品价格同比上涨2.7%,远低于2月的同比涨幅6%,是拉动当月CPI回落的主要力量。

世界银行下调对东亚发展中经济体2013年经济增长预测,从7.9%下调至7.8%,把对中国2013年经济增长预测下调0.1个百分点至8.3%。

中国人民银行上周四公布数据显示,3月末广义货币供应量(M2)同比增长15.7%,高于路透调查中值14.6%;当月新增人民币贷款1.06万亿元,亦高于路透调查中值8,500亿元。

中国国家主席习近平在博鳌论坛表示,当前和今后一个时期,中国经济将继续保持健康发展势头,国内需求特别是消费需求将持续扩大,对外投资也将大幅增加。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪