手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

黄金跌停 跌的不是黄金

  春节前,夫人要买金首饰,我劝她别着急:“经济正在复苏,作为避险工具的黄金要跌的。”上周末,美元暴跌,昨天,国内黄金期货更是跌停。夫人问我,是不是快到了该买金首饰的时候了。我回答:“是的。”

  黄金不会单方面上涨,也不会单方面下跌。在经历金融危机爆发带来的牛市后,目前,它的表现更多地取决于经济形势。如果经济弱复苏,黄金可能一直处于疲态,但全球投放了这么多的基础货币,货币乘数持续上升,黄金不涨也难。因此,我跟夫人说,既然你买金首饰,不是投机黄金,不是投资黄金来保值,该出手时就出手。

  见我这样分析,夫人的问题又来了:经济复苏这么弱,黄金疲软就算了,怎么跌停呢?

  是啊。正常情况下,因为投机、投资和避险等功能的不同,黄金、原油、铜等商品期货是反向运行的。也就是,当经济好转时,避险资金从黄金和美元撤出,进入商品期货和股票市场。反之亦然。上周末,黄金、美元、原油、铜都大跌了。这样的情况很少见,主要的原因在于市场对经济复苏的预期变得悲观起来。

  黄金跌停,跌的不是黄金。

  综合来看,美国经济仍是温和复苏。人们对经济复苏的悲观,更多的是对中国经济复苏的悲观。昨日公布的国内生产总值(GDP)数据和电力消费数据似乎印证了市场的判断。

  经历了上一轮的经济社会变迁,现在的大众不只关注言语,更多的是看实际行动。对于美好的规划,人们在经过短期的憧憬后,更关注其推进的进程和实实在在的改变。

  3月末,我去苏州的一个县级市采访。当地官员告诉我,一季度,他们的外贸出口负增长。他说,以外向型经济为主的地方遭受的冲击都很大。我询问他当地经济结构调整的情况,这位官员回答,前几年当地就着手调整结构,考虑引进机器人(300024)等新兴产业,但成效甚微。

  同是3月末,证券时报记者在浙江湖州采访时了解到,当地应付关停重污染企业的一个做法是,将3家印染企业整合成1家,对上说关闭了两家。

  上周,证券时报记者到浙江舟山采访当地建设国家级海洋经济开发区的进展。这个开发区计划最近3年投资3000亿元,其中,政府主导投资1200亿元,而舟山市2012年财政总收入约130亿。当地申请的税收优惠、设立配套金融机构等并没有得到批准,最有发展潜力的海港,也与上海存在竞争。一句话,舟山海洋经济开发区的建设前景没预期的那么好。

  罗列三个事例,是想说明,经济结构调整说得很多,但做起来很难。同样,国退民进、税收刺激政策、政府机构改革等与社会的普遍预期存在差距。这也是大众更注重实际效果的原因。

  不妨反问:经历金融危机以来的数年调整后,我们的经济还会变得更坏吗?相信很多人的回答是否定的。那么,让大家看到振兴经济实实在在的举措、实实在在的效果显得尤其重要了。

  黄金在经历暴跌后会反弹,大众的信心也会反弹吗?

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪