手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指期货唱“独角戏”金融期货越发落后国际脚步

核心提示: 我国内地仍只有沪深300股指期货一个金融期货产品,不仅与发达市场存在较大差距,与金融期货“起步晚、发展快、布局广、品种多”的主要新兴市场也相去甚远。

我国内地仍只有沪深300股指期货一个金融期货产品,不仅与发达市场存在较大差距,与金融期货“起步晚、发展快、布局广、品种多”的主要新兴市场也相去甚远。

上市三年来,沪深300股指期货给资本市场带来深刻变化,但这难掩金融期货品种单一、相关机构风险管理工具欠缺的困境。从品种建设上看,我国金融衍生品市场与国际市场的差距不仅没有缩小,反而有扩大之势。改革产品上市审批机制,加快推出国债期货、股指期权、第二指数期货合约和外汇期货等衍生品工具的市场呼声日益强烈。
  
  金融衍生工具供给不足
  
  “金融市场化改革客观上需要推出更多的金融期货产品来规避价格波动风险。”东证期货研究所所长林慧表示,金融业“十二五”规划和党的十八大报告明确提出,要加快建设多层次资本市场,进一步推进利率、汇率市场化改革。这意味着,今后一段时期,中国金融市场化改革的步伐将提速,相关市场价格出现剧烈波动的可能性增加,金融机构对相关风险管理产品的需求日益强烈。
  中国金融期货交易所成立至今已有7年时间,但我国内地仍只有沪深300股指期货一个金融期货产品,不仅与发达市场存在较大差距,与金融期货“起步晚、发展快、布局广、品种多”的主要新兴市场也相去甚远。截至去年年底,巴西交易所、莫斯科交易所、香港交易所、台湾期货交易所和韩国交易所上市的金融期货产品分别达到47、40、22、18和15种。而建立起涵盖股权、利率和汇率等资产的完整的金融期货品种体系,印度、韩国和巴西分别只有用了2、3和5年。
  与此同时,在全球范围内,交易所抢推他国标的品种的衍生产品也并不少见。股指期货方面,新加坡交易所曾抢先上市日本日经225指数期货和中国台湾摩台指数期货。国债期货方面,英国曾抢先上市德国国债期货。外汇期货方面,美国CME曾抢先上市墨西哥比索期货。我国的部分金融衍生产品资源也已经遭遇海外抢夺,比如新加坡交易所于2006年上市A50指数期货,有5家境外交易所已合计推出7款人民币外汇期货产品。
  
  产品上市审批机制亟待改革
  
  “应推动金融期货产品上市审批机制改革,完善金融市场运行体制。”业内人士建议,可以考虑在《期货交易管理条例》的框架下,提高期货品种上市审批效率。如对于新品种上市,由国务院期货监督管理机构征求国务院有关部门意见后进行审批;对于已经上市的同一金融期货品种下的不同产品合约,直接由国务院期货监督管理机构审批。
  “下一步国内应加紧布局四类金融期货新品种。”林慧表示,一是尽快推出国债期货,完善国债管理体系。作为国际上成熟、简单和广泛使用的利率衍生产品和风险管理工具,国债期货的上市对于提高国债发行效率,降低国债发行成本,保证国债成功发行,完善国债管理体系和落实财政政策既定目标具有重要现实意义。  二是推出股指期权,构建金融创新基础模块。股指期权至今已经历了30年的高速发展时期,目前已经成为全球衍生品市场举足轻重的产品,其交易量约占据全球场内衍生品交易总量的四分之一。由于具有收益和风险不对等的特性,期权在风险管理和金融创新等方面发挥着独特作用。
  三是推出第二指数期货合约,丰富股指期货产品线。单一的沪深300股指期货无法全面满足各类市场机构对中小盘股票、分市场股票投资的风险管理需求。推出第二指数期货合约,有利于进一步满足市场多样化的风险管理需求,吸引更多不同类型、不同偏好的投资者进入股指期货市场,优化市场参与者结构。同时,为金融市场创新提供更多的基础性产品,更好地满足财富管理需求。
  四是积极备战外汇期货,服务实体经济。随着我国与世界经济不断融合,数量庞大的中小企业迫切需要外汇期货,以提高外汇风险的管理能力。同时,场内和场外外汇衍生品市场的协调发展,有助于发挥外汇期货的流动性优势,服务于银行等金融机构的风险管理。此外,海外交易所纷纷推出人民币外汇期货产品,离岸人民币外汇市场快速发展,倒逼我国加快发展境内的人民币外汇期货市场。
  

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪