手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币兑美元中间价连创新高 兑日元大涨千点

  2013年4月16日上午消息,中国货币交易中心授权公布今日100日元兑人民币中间价报6.4372元,人民币兑日元中间价比昨日大幅升值1069点。美元兑人民币中间价报6.2408,人民币兑美元中间价比昨日升值46点个基点,逼近6.24关口,再次刷新历史高点。

  日本最近推行的新一轮宽松政策,是造成此轮人民币升值的主要因素。4月以来,日元兑主要货币连续大幅贬值,人民币兑日元汇率升值幅度更大,4月8日的升值幅度甚至超过5%,半年时间人民币兑日元已升值20%以上。

  中国相对乐观的经济前景是人民币升值的另一重要因素,“目前美国持续实施货币宽松政策,整个经济有一定复苏但很微弱,而欧洲等其他经济体状况也不怎么样。比较而言,中国经济虽然有问题,但在投资者看来,其前景还是比较乐观的。”中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚在接受采访时指出。

  复旦大学金融研究院《复旦人民币汇率指数报告》指出,今年二季度,随着中国经济的持续复苏,日欧量化宽松政策的持续,美国经济复苏的不确定性给后续人民币带来一定的升值压力。 据国家统计局公布数据显示,初步测算我国一季度国内生产总值118855亿元,按可比价格计算,同比增长7.7%。

  央行公布数据显示,3月末中国广义货币供应量(M2)达103.61万亿元,首次突破百万亿元大关。今年一季度中国外汇储备增加近1,300亿美元,为2011年二季度以来单季增量新高,2月金融机构外汇占款增加2954.26亿元,海外资金流入中国的势头再现升温迹象。

  人民币升值挤压了对外外贸的利润空间,使出口企业压力倍增。山东一外贸企业经理说,目前企业进一步提高生产率的空间已非常有限,企业在生产成本上升难以压价,下游市场面临激烈竞争提价空间也很小。贸易商只能独自承担人民币升值带来的成本压力,利润空间不断挤压。如果人民币持续升值,只能看着市场被别人抢走。

  以下为中国外汇交易中心受权公布人民币兑主要货币中间价。1美元对人民币6.2408元,1欧元对人民币8.1414元,100日元对人民币6.4372元,1港元对人民币0.80399元,1英镑对人民币9.5416元,1澳大利亚元对人民币6.4443元,1加拿大元对人民币6.0957元,人民币1元对0.49048林吉特,人民币1元对5.0707俄罗斯卢布。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪