手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金银暴跌终结“黄金时代” 油铜强弱蕴含后市玄机

  大宗商品似乎将彻底告别辉煌的“黄金时代”:金银连续两日的瀑布式暴跌,彻底动摇了大宗商品苟延残喘的牛市根基。

  业内人士认为,如果后市原油、铜与铁矿石等随之暴跌,大宗商品整体破位下行,将有可能开启本世纪继2008年、2011年和2012年之后的大宗商品熊市第四浪。此外,黄金等大宗商品的暴跌将促使全球资本市场出现调整。尤其是对新兴市场来说,虽然大宗商品特别是原油价格回落将降低输入性通胀压力,但短期内本币贬值,资金大量流出,泡沫较明显的资产更容易受到冲击。

  惊魂一跳 金价创30年来最大跌幅

  过去两个交易日中,金价用史无前例的暴跌吸引了全球投资者的目光。在上周五跌破1500美元之后,4月15日更是上演惊魂一跳,暴跌逾百美元,创下1983年来最大单日跌幅。重重利空打压下,金价呈现的瀑布式下跌,已将金融危机以来的涨幅回吐近半。

  国内方面,上海期货交易所黄金和白银期货昨日再现大跌,双双连续第二个交易日触及跌停板。黄金期货最终跌7.55%,为该品种上市以来最大单日跌幅,亦为黄金期货上市以来首次连续两个交易日触及跌停板,盘中触及2010年9月以来最低位。白银期货则全天封于9.02%的跌停,亦为上市以来首次,再度刷新该品种上市新低。

  盘面看,沪金期货主力1306合约开盘即触及跌停板8%,全天大部分时间封于跌停,但14点10分之后,受亚洲时段外盘回升带动,沪金打开跌停,小幅回升并呈现窄幅震荡走势。截至收盘,主力1306合约报收276.38元,较上一交易日结算价下跌7.55%。沪银期货主力1306合约今日开盘便触及跌停板,此后全天封住跌停,为上市以来首次连续两个交易日封于跌停,再度刷新该品种上市以来低位至4853元。截至收盘,沪银1306合约报收4853元,较上一交易日结算价下跌9.02%。

  不过,在昨日亚洲电子盘交易时段,现货金价经历此前两日大跌之后温和上扬,买盘出现推动金价小幅上涨1%,白银和原油亦同步回升。但谨慎情绪浓厚,因投资者仍担忧全球经济复苏。

  利空云集 止损盘或引发连锁反应

  央行售金、美元上扬、伯南克阴谋、高盛操纵等各种利空消息肆虐,基金减持、比特币效应等亦令金市人气消亡……而业内人士表示,对金价最具杀伤力的则可能是止损盘引发的连锁反应。

  说到止损连锁反应,首先要介绍一下程序化交易的概念。该概念是指设计人员事先将交易策略的逻辑与参数编入电脑程序,利用电脑自动捕捉涨跌信号并自行加仓或减仓。特别是可以设定自动止损指令,一旦黄金价格跌至需要止损的价位时,电脑自动卖出以降低损失。

  使用程序化交易,把整个交易过程都交给电脑来完成,可以克服贪婪和恐惧等人性弱点,这是程序化交易最大的优点,但同时也成为最大的缺点——当众多止损盘被引发后,价格会进一步快速下跌,反而会引发更多的止损盘出现,因而它会加剧金融风险。

  很多人相信,程序化交易是1987年美国股市出现“黑色星期一”的重要原因,其关键就是一种名为动态资产组合保险的程序化交易模型。动态组合保险可以保护投资者的仓位,即程序化的止损安排。这是一个好主意,但市场却忽视了这样一个问题,那就是市场价格下跌到一批投资者需要卖出股票来止损,一旦这种止损盘足够大,就可能造成市场价格进一步下跌,并引发其他止损盘涌入市常

  塞浦路斯可能抛售黄金的传言点燃了此次黄金大跌的导火索。国际金价上周五大跌逾5%,盘中相继击穿系列止损价位后,众多大型机构投资者止损指令被触发,大量卖盘涌现。这进一步推动金价快速跳水,国际金价从1564美元一度跌至1322美元。

  数据显示,4月12日纽约6月交货的黄金期货合约开盘便出现惊人的340万盎司(100吨)抛售,金价跌至重要的技术点位1540美元,这是2000年以来长期牛市的确认点位。两小时后,市场迎来了一波更加猛烈的抛售,在30分钟内出现了多达1000万盎司(300吨)的抛售量,通过抛售引发的恐慌大幅拉低价格,一些人爆仓或触及止损位(很可能就是1540美元),促使更多人抛售手中头寸。

  宝城期货研究所所长助理程小勇分析,金银暴跌可能是国际金融系统在某一方面出了问题,资金出逃意味着投资者的资产大规模亏损,机构不得不抛售贵金属增加流动性。这些问题有可能发生在银行系统内。所以,对于大宗商品而言,后面可能面临更严峻的系统性抛盘。

  紧盯油铜 商品熊市疑酝酿第四浪

  业内专家认为,历史上看金银暴跌经常伴随一系列对后期产生深远影响的历史事件或金融风险出现,后续更大的利空需要从金银、铜和原油这三大风向标的暴跌来进一步印证。因此,黄金的暴跌势必对整体大宗商品市场带来猛烈且深远的影响。较大的可能性是原油、铜、铁矿石等随之暴跌,整体大宗商品市场破位下行。

  生意社总编刘心田认为,原油或很快跌破80美元,原油将继黄金之后完结长达11年的牛市行情。

  “周一纽约黄金暴跌9.3%无疑是一次地震,而这次地震爆发可能会引发一次海啸。”他认为,海啸的破坏性或许超过地震本身,而其中起到关键作用的就是原油。原油和黄金一直是大宗商品市场中较为稳酵强势的品种。布伦特原油破百和黄金暴跌同时发生,意味着大宗商品市场原来的两块长板变短了,实际上此前煤炭已连续阴跌1年半。相比之下,原油这块板仍不算太短。

  刘心田分析,有三个因素可能引发原油暴跌或连续回落至80美元以下:一是多米诺骨牌效应引发大宗商品的整体格局改变;二是需求疲软;三是页岩气革命。

  “对比2008年金融危机爆发时的世纪大跌行情,和当前有许多类似之处。”程小勇观察发现,上周五海内外市场商品暴跌有两方面利空:一是中美数据显示经济复苏放缓,需求担忧是直接导火线;第二个利空主要隐藏在金融系统内部,需要金银、铜和原油等商品三大风向标的暴跌来进一步印证。从贵金属角度看,金银等贵金属上涨周期往往伴随通胀、低利率(流动性泛滥)、资金流动活跃和经济过热等事件的发生,而风险事件只能对金银价格起到短期的提振。但暴跌不能简单地从美元强势及美国经济强于其他经济体解释,毕竟,历史上金银暴跌经常伴随一系列对后期产生深远影响的历史事件或金融风险而出现。

  对于其他大宗商品而言,刘心田认为,纽约黄金暴跌9.3%无疑是在整个大宗商品市场引爆了一颗氢弹,具体效应有两点:一是辐射面大,几乎所有期货品种都对黄金暴跌做出反应,周一国内期货市场全盘皆绿;二是破坏性大,天胶、PTA、铜等品种期货周二开盘跌幅即接近3%。

  “黄金暴跌有其偶然性,也有其必然性。偶然性在于暴跌来得突然来得猛,必然性在于大宗商品的黄金时代已然成为过去时,黄金亦难独善其身。”刘心田通过比价工具发现,对比黄金和铜、PTA、原油等大宗商品近一年的表现,黄金多数时间比其他商品显得更稳酵强势,其中黄金和原油的走势价差一度超过10%,和PTA的走势价差甚至超过20%。由此可见,黄金在暴跌之前多少偏离了整体大宗商品的走势,这次的暴跌有回归需求。

  同样通过比价工具,刘心田发现黄金此前与铜的走势非常接近,然而这次暴跌已导致两者走势价差接近8%。由此不难推测,除非黄金明显反弹,否则铜即将跟跌黄金。刘心田预测,黄金的暴跌势必对整体大宗商品市场带来猛烈且深远的影响。较大可能是原油、铜、铁矿石等随之暴跌,整体大宗商品市场破位下行。如果出现这种情况,将是21世纪继2008年、2011年、2012年之后的大宗商品熊市第四浪。

  还有专家认为,在黄金暴跌的同时,新兴市场将面临较大影响。如果纽约原油期货跌破90美元/桶,伦铜跌破7000美元/吨,美元持续走强,新兴市初币贬值,国际资金不断流出,且与美国缩小的利差导致本国流动性趋紧的同时央行通过放宽货币政策来补充流动性的能力受限,资产价格可能受到冲击,那些泡沫较明显的资产将显著下跌。(中国证券报)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪