手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

察言观市:国内大豆采购重心向南美转移

“4月中下旬之后,南美大豆即将陆续到港,预计5—7月份中国从南美进口大豆总量将达1700万吨。”部分市场人士预计,国内大豆供给充足将压制后期油脂市场价格。

“美国上周出口检验481.3万蒲式耳大豆,远低于市场预期的1300万—1600万蒲式耳的水平,显示中国采购需求已经转向南美大豆,后市南美大豆或密集到港。”大连的大豆贸易商马成军向期货日报记者表示。

美国农业部4月供需报告显示,本年度巴西和阿根廷大豆产量预计分别为8350万吨和5150万吨。根据海关进口数据统计,2012/2013上半年度我国进口2560万吨大豆。据USDA的最新预估,下半年度中国需进口3540万吨大豆,平均每月进口量590万吨。

“未来三个月庞大的大豆进口量将完全能够满足国内油厂压榨需求,并将对国内油脂市场价格形成压制。”恒泰期货叶黎玲表示。目前,国内油厂豆粕销售顺畅,现货价格维持在3800元/吨以上的高位,刺激油厂开工率提升,间接导致国内豆油商业库存增加。

“后市供给充足预期和外围市场大幅下挫,是昨日国内油脂价格下跌的重要原因。”马成军分析称。本周一,国际市场原油、有色金属、贵金属以及股市等联袂下挫,受此拖累,国际农产品价格大幅下跌,CBOT豆油跌幅超过2%。

马成军认为,未来三个月全球大豆供给充足,油脂市场价格预计将延续弱势。“前期受南美港口工人罢工影响,大量大豆滞留港口难以发运,导致中国继续从美国采购大豆,美豆现货升水不断提升。近期南美大豆发运速度提升,预计5月份南美大豆将会密集到港,将满足国内油厂的压榨需求”。

“国内豆粕现货价格高位企稳,市场需求稳定将促使油厂压榨生产更多豆粕以满足市场需求。”叶黎玲认为,油厂选择压榨更多豆粕,将直接提升豆油库存,增加国内油脂市场供给量,这显然会影响后期价格。

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪