手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

泡沫经济破灭 金银财富效应逆转

作为“吉芬商品”的金银暴跌震荡全球,且价格越跌投资者抛盘会愈演愈烈。对于贵金属而言,告别长达12年的牛市;对于其他风险资产、金融市场和实体经济而言,意味着泡沫经济走向末路,财富效应发生逆转。如果金银暴跌是前兆,那么美股抛售将是泡沫破灭的最后一根稻草。

  金银价格周期的历史回顾

16世纪末,黄金被逐渐作为国际上通用的货币,随着新行业的开辟及新大陆的发现,美洲和非洲的黄金和白银随着欧洲国家殖民活动的兴起,源源不断的流入到欧洲,帮助欧洲资本主义兴起完成原始资本积累。1816年,英国颁布了金本位法案,促使黄金转化为货币,这时候黄金和白银波动极小。

伴随战争的爆发以及各国货币贬值,金本位制度下货币与黄金的自由兑换越来越困难,随着布雷顿森林体系及牙买加协议的签订,金本位退出历史舞台,原先制约各国货币贬值的障碍解除,全球在1970年以后在通货膨胀和经济萧条中度过,金银价格就开始不断加速上涨。

2000年以后,由于网络泡沫的破灭,全球经济发展不平衡加剧。而伴随凯恩斯经济理论在欧美乃至全球的盛行,货币政策被各国央行发挥的淋漓尽致,金银等贵金属作为新时期的对冲通胀和货币贬值的资产备受青睐。2008年危机爆发,此前格林斯潘时代的货币扩张导致楼市泡沫破灭,而2009年各国为了阻止经济陷入衰退的泥潭,美联储主席伯南克上台,拥有“直升机撒钱”之称的伯南克持续推行定量宽松的货币政策,欧洲和亚洲多个经济体随后仿效,自此美元在全球地位动摇,“金本位”复辟一度在全球升温,针对各国货币竞相贬值,贵金属成为资金青睐的首选,金银价格也在2010年不断刷新历史最高纪录。

  泡沫经济造就的辉煌

作为货币化程度最高的商品,长期来看金银价格与美国货币政策以及其导致的全球通胀周期一致。1971年8月尼克松政府宣布放弃美元与黄金固定比关系,出现全面通胀,黄金价格从35美元涨至1980年的850美元/盎司。1980年,里根采取回收货币、加息和强化金融衍生品市场等政策,通胀得以抑制,金价进入20年的振荡期。2001年初至2003年6月,美国连续13次降息,同时受“9·11事件”影响,黄金价格再次作为抗通胀标的出现大涨。2008年11月25日开始推出QE1,全球央行开始争相释放流动性,至今美国已经推出了QE1、QE2、QE3及QE3.5,黄金价格是加速上冲——震荡回落——加速下跌。

长期以来,国际金价与美元走势明显密切相关,金价大幅上涨在很大程度上归功于美元的持续贬值。剔除美元因素的COMEX名义金价与美元指数呈现明显的负相关关系,统计自1985年11月8日至今,二者的相关度在-0.6左右。

  金银财富效应出现逆转

近40年来,黄金出现了四次大规模暴跌行情:1980年美元加息周期启动、1987年美国股灾、1997年英国出售半数黄金储备和2008年金融危机,均伴随着经济变革或金融危机。

最重要的是,贵金属暴跌,意味着自2000年以来的通过货币刺激而产生的泡沫经济走向末路,逻辑在于金银暴跌将引发财富效应逆转。根据汤森路透数据显示,全球黄金总量大约为171,300公吨(55亿盎司),这意味着如果黄金下跌100美元/盎司,就像上周五和本周一那样,全球黄金总价值将下降超过5000亿美元,从而对于全球黄金投资者、央行、商业银行或者机构来说,意味着财富缩水,最终波及整个金融系统。

4月份至今投资者纷纷回归美国债市,这意味着市场的恐慌情绪升温,风险偏好在下降。今年年初之时,一些投资者因预期收益率反弹而卖出美债。当时,美国刚刚避免了财政悬崖,经济数据也鼓舞人心,且一些美联储官员呼吁减少资产购买规模,这些都支持收益率上扬。但到4月份,美国政府债券总回报已转为上升,主要因3月经济数据令人失望。美债收益率也重返年内低点附近。而CFTC数据显示,4月7日当周,美债多头头寸连续第四周上升,达到253亿美元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪