手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

市场关注:下跌趋势尚未扭转 油脂不宜盲目抄底

周二油脂期货受周边市场拖累再创新低。目前看,油脂供需偏松局面尚未改观,虽然短期过度下跌使得反弹动力日益集聚,但在下跌趋势扭转前仍不宜抄底。

本月美国农业部供需报告没有丝毫亮点,虽然将美国大豆期末库存维持在上月水平,低于市场预测,但对巴西和阿根廷的大豆未作调整,而且调高了巴拉圭大豆产量,使得世界大豆期末库存增加200万吨。

目前南美大豆收获正常进行,截至4月13日,巴西大豆收割率达到82%,阿根廷大豆收割已经完成24%。同时,马来西亚棕榈油开始进入增产周期,上周马来西亚棕榈油局公布的数据显示,3月马来西亚棕榈油产量为132万吨,环比增加2.18%,由于出口增加,库存有所降低,为217.33万吨,但仍在历史较高水平。

国内油脂供应同样极为充足。虽然近几个月国内大豆进口数量偏少,港口大豆库存持续下降,目前在360万吨左右,但随着后期大豆进口数量增加,港口大豆库存数量有望增加。监测显示,截至上周末国内主要港口棕榈油库存为121万吨左右,与往年同期相比,仍处绝对高位。

从需求上看,国内油脂需求依旧偏淡。虽然时近五一,但集中备货没有如期出现。按照国家统计局日前发布的数据,一季度餐饮销售同比增速有所回落,限额以上企业(单位)(年主营业务收入200万元及以上的住宿和餐饮业企业(单位))餐饮收入同比增速甚至出现负值。这同样遏制油脂消费数量增加。长期看,我国植物油人均年消费量已超过20公斤,基本达到世界平均水平,植物油消费增长空间已经不大。总体看,油脂需求低迷甚至萎缩的现象可能长期存在。

目前愈演愈烈的禽流感事件被市场理解为对粕类利空而对油脂利多,但我们应该注意到,一旦禽流感继续扩散,对植物油的终端消费同样会将造成利空影响。技术上看,目前油脂期货新低屡现,下跌趋势完好,操作上可继续逢高沽空,不宜盲目抄底。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪