手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

人民币对美元触及新高 企业规避汇率风险有方

每经记者 胡群 发自北京

  4月16日,美元兑人民币中间价报6.2408,人民币较昨日升值46点个基点,逼近6.24关口,再次刷新历史高点。
  第一季度中国贸易收支盈余430亿美元,相比2012年第一季度的2亿美元盈余和2011年第一季度赤字23亿美元,十分可观。
  多位经济学家向 《每日经济新闻》记者表示,“这表明人民币继续面临升值压力。”人民币持续升值,出口型企业受影响较为明显。《每日经济新闻》记者通过采访了解到,部分上市公司及中小外贸企业都有自己的应对之道。

  上市公司应对汇率风险

  中国的进出口贸易主要以美元为报价和结算货币,汇率的波动势必影响相关公司产品的国际市场竞争力和经营业绩。同时,人民币汇率的变动也会直接影响到公司外币资产及负债的价值,因汇率变动产生的汇兑损益将直接影响公司的利润水平。
  人民币自2005年7月21日汇改以来,出口型企业通过各种应对措施,合理规避人民币升值带来的风险。多家出口型企业向《每日经济新闻》记者表示,美元为主要结算方式,汇率在一定程度增加出口成本,压缩企业的利润空间,对公司的盈利带来影响。
  中兴通讯(000063,SZ)回应记者称,美元是该公司最大的风险敞口,故人民币对美元的升值势必会对其产生汇损影响,在应对策略上,中兴主要采取以下措施:1、财务法对冲:通过构建美元负债来对冲美元资产,缩小风险敞口;2、金融工具法对冲:通过远期外汇合约,锁定汇率,从而减少汇率变动带来的影响3、业务法对冲,通过调整前端商务签约模式进行控制,减少美元敞口。
  宜华木业(600978.SH)的出口业务收入占比超过80%,其中75%来自于对美国的出口。宜华木业一位证券代表在接受记者采访时称,“虽然公司大部分业务使用美元结算,但人民币升值对公司影响并不是很大。原材料进口与产品出口都是美元结算,由此可以对冲一部分汇率损失,而且我们与经销商约定,一旦人民币汇率上下波动幅度达到200个基点,便重新协商定价,更重要的是,我们加强产品研究力度,提高了产品附加值,由此提高了我们的定价能力。”
  瑞贝卡(600439.SH)是一家主要向美洲出口产品的企业,其证券代表向记者透露,短期来看,2013年上述风险对公司生产经营尚不构成重大影响。由于人民币升值预期强烈,公司对汇率作出的判断较为准确,已运用各种金融工具管理和规避风险,今后将使用更加丰富的金融工具,进一步管理汇率风险。
  巨星科技(002444.SZ)是国内工具五金行业中手工具产品的生产企业,其产品95%以上出口到欧美等发达国家,其中美国约占70%左右。据巨星科技2012年年报显示,去年汇率损益为622.30万元,较去年同期的3583.66万元减少2961.36万元。其公司方面对记者表示,“我们运用套期保值、远期结售汇等手段,提前锁定并减少了汇兑损益。人民币对美元汇率如持续走高,将对公司的经营业绩带来一定风险。”

  中小企业规避汇率风险

  上市外贸企业有自己应对的策略,中小型外贸企业也都有各自的措施。据记者了解,我国出口企业受人民币升值影响的程度不一,享有外销低利贷款、外销退税甚至以内销补贴外销的产业,所受冲击相对较轻。
  全球贸易通电子商务的专家对记者表示,人民币升值,对于中小外贸企业冲击是一定的,不过每个企业制定的国外市场以及产品不同,他们所面临的境况也不一样。
  其实人民币升值对于出口企业来说,并不一定全是负面的影响。国内资源价格的上涨以及劳动力成本的提高,企业应该在这轮危机中重新定位。提高产能质量,优化企业产品。
  中国电子进出口总公司一位会计人士则对《每日经济新闻》记者表示,电子产品进出口的结算采用信用证结算,直接与美元挂钩。因而人民币的升值,意味着兑换更多的美元,对于进口产品有利;而对于出口产品,价格就会上升,在销售上自然就承受更多的压力。
  北京勤利嘉德国际科贸有限公司一位销售人员对记者称,该企业兼有进出口业务,人民币升值对于企业影响不大。因为现在很少有企业单纯做进口或出口贸易,因而汇率的波动,可以通过反向的操作来对冲。
  看来,随着人民币不断地升值,无论是大型进出口外贸企业,还是中小企业,都逐渐学会了对冲和规避汇率波动的风险。

  如何降低汇率风险?

  虽然出口型企业设法降低汇率风险,但每年仍会遭遇汇率损失,工商银行(601398.SH)一位内部人士向《每日经济新闻》表示,“为降低汇率风险,目前我行主要的产品就是远期结售汇和海外代付,要不然就是让企业直接用人民币支付,不过这取决于收款方是否愿意接受人民币。”
  兴业银行则向《每日经济新闻》记者表示,兴业银行有远期结售汇业务及代客人民币汇率期权等业务,帮助出口型企业降低汇率风险。
  我国自2009年推行跨境人民币贸易结算,就是为了减少外贸企业的汇率风险。当前人民币结算在我国对外贸易结算中,已占了大约10%的比重;如果完全外币化,就完全不存在所谓本币问题,所以也就没有汇率风险;在时间管理上,从签约到执行限定在同一时间,或者利用即期、远期、掉期、期权等金融工具及时固定成本或收益。
  有专家称,我国目前的出口产品,主要以初级产品和劳动密集型加工产品为主,高技术、高附加值产品较少,特别是以来料加工为主的三资企业处于全球产业链末端,利润率低,自身增值能力不足。人民币升值以后,无疑会抵消一部分人力资本所带来的成本优势,中国的产品出口将会出现较大幅度下滑。
  国际金融问题专家赵庆明向《每日经济新闻》记者表示,汇率风险的三要素为本币、外币和时间,只要缺一,都不会形成汇率风险。因此只要用本币结算或完全外币化及时间管理都将能有效规避汇率风险。
  “当企业对人民币汇率未来走势不确定时,可以选择合适的交易品种来固定成本或锁定收入;选择产品时,尽量选择简单和流动性好的交易品种,优先选择远期,其次是掉期,最后是期权;对于试图通过这些外汇交易工具来获利的,则首先要对未来汇率做出相应预测或判断,并在此基础上,来选择合适的交易工具。”赵庆明最后称。(实习生 陈健元对本文亦有贡献)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪