手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

IMF:中国地方债暴露偿付风险 80%城市靠卖地还债

国际货币基金组织(IMF)最新发布的《财政监督报告》指出,受2008年刺激计划影响,中国地方政府融资平台加速发展,地方基础设施项目融资或成为中国财政风险潜在源头,80%被调查的城市称会以销售土地来偿付债务。

08年全球经济危机,中国出口下降,沿海很多小企业破产,失业率开始攀升。为了拉动内需,刺激消费,国家于08年底出台4万亿的经济刺激计划。各当地政府则通过如发展基础设施建设等项目刺激当地经济。

IMF报告认为,目前的数据显示大致平衡的周期性财政调整状况和可观的利率增长会使地方债务风险得以缓和。然而一些政府仍然处于极脆弱风险边缘,如一些欠发达西部省份。”根据2010年数据显示,省级以下的地方政府的债务占到了全部的70%,暴露了更大的偿债风险。

IMF报告同时指出,“地方政府偿债能力很大程度上会受房地产市场影响。”报告调查发现,80%被调查的城市称会以销售土地来偿付债务。而由于地方政府与因商业原因建立地方政府企业界限模糊,以财政目的进行的融资平台贷款的数量以及其对于政府负债的潜在影响很难估计。中期来看,特别是在快速城镇化、相关支付需求上升的背景下,地方政府债务问题将是财政风险的重要来源。

背景资料:

穆迪昨天下调了中国主权评级展望,并认为在降低地方债务风险和信贷扩张问题的解决上,中国没有达到预期的进展。

中国最大的内资所之一的信永中和会计师事务所董事长张克表示,“我们对一些地方政府的债券发行进行了审计,发现它们非常危险,”“多数没有强大的还本付息能力。情况可能变得非常严重。”

他还说道:“情况已经失控。有可能发生危机。但由于这些债务得到展期,现在成了长期债务,因此危机爆发的时机存在不确定性。”

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪