手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日元对人民币半年贬值超20% 加剧中国出口和通胀压力

点击图片查看详细数据

新京报讯 (记者苏曼丽 赵嘉妮)昨日,100日元兑人民币6.2949元,人民币对日元继续被动升值。近6个月,日元对人民币的贬值幅度超过20%。专家认为,中国的出口和通胀面临压力,建议逐步加大人民币对美元汇率的弹性,以摆脱对日元的被动升值。

宽松货币政策致日元贬值

日元迅速贬值的最重要原因是宽松的货币政策。新上任的日本央行行长黑田东彦推出每年增加60万亿-70万亿日元的基础货币,并增加购买50万亿日元的国债规模,这样大规模地投放货币让市场惊呼日元已经进入“黑田时代”,日元由此迅速贬值。据日本共同社报道,9日的东京外汇市场美元兑日元上涨0.50至99.33。一度逼近100,创近3年11个月新高。

与此同时,人民币对美元汇率的弹性不大,面临因日元贬值而带来的被动升值。昨日,100日元兑人民币6.2949元。在过去的四个交易日里,人民币对日元累积升值6.74%。按照公开数据计算,最近6个月,日元对人民币的贬值幅度超过20%。

分析称可加大人民币对美元汇率的弹性

申银万国首席宏观分析师李慧勇分析,从历史来看,日本启动量化宽松政策初期对于中国流动性和股市有正面的溢出效应,加上中日利差扩大,日本低成本的资金通过对外直接投资(FDI)和合格境外机构投资者(QFII)等渠道进入中国,这将加大中国的输入性通胀压力,中国外汇储备所投资的日元资产价值也将缩水。

不仅如此,中国的出口贸易也面临挑战。金融问题专家赵庆明表示,日本经济衰落的根本原因并不在出口不振,日本希望通过日元贬值以刺激出口,这将直接影响到中国对日本的出口。此外,如果人民币升值,热钱会从日本流入中国,导致中国外汇占款继续增长,通胀压力加大。但如果人民币也贬值,竞争性贬值的货币战争便会打响,最终导致两败俱伤。

花旗银行亚太区首席经济学家沈明高建议,未来可以逐步加大人民币对美元汇率的弹性,加大美元以外其他货币在一篮子货币中的权重,包括发达国家货币和主要新兴市场的货币等,让市场发挥主导作用。

- 影响

旅游尚未因日元贬值升温

日元兑人民币大幅贬值,现在较去年10月而言,去日本无论是旅游还是留学,都相当于至少打了8折。这本应利好旅游,但记者昨日发现,就目前情况而言,赴日游并未因此升温,中国赴日留学生也没有过多积极反应。

多家旅行社昨日对记者表示,尽管日元贬值明显,但从市场产品的经营状况看,报名日本旅行团的游客并未出现明显增加。

在日本留学的李同学昨日也表示,日元贬值对自己和身边的中国留学生并没有太大影响,但也有很多留学生让家长在中国兑换一些日元存起来备用。不过,他认为日元还将持续贬值,自己还将静观其变。

(赵嘉妮)

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪