手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

热钱涌入或催升人民币

  4月17日,人民币对美元汇率中间价首次突破6.24关口,报6.2342,连续第四个交易日刷新2005年人民币汇改以来的新高。6.26、6.25、6.24,人民币对美元汇率中间价在短短不到一个月的时间内连破三关,而此种单边升值的态势也再度引发市场对人民币走势的担忧和质疑

  单边加速升值

  昨日,人民币对美元汇率中间价连续第四个交易日上涨,较前一交易日走高66个基点,报6.2342。而在中间价不断走高的带动之下,人民币对美元即期汇价更是节节攀升,多个交易日以来,频频触及人民币对美元即期汇价1%的单日波幅上限。昨日,人民币对美元即期汇价尾盘报收6.1731,而前一交易日尾盘报收6.1831,盘中最高触及6.1726。

  一位证券公司分析师在接受《国际金融报》记者采访时指出:“在近段时间人民币对美元出现持续升值的情况下,目前市场普遍抱持着人民币将继续升值的预期,因此人民币对美元即期市场上凝聚了越来越大的结汇力量,甚至出现了一定程度的恐慌性的结汇力量,而这种集中结汇的态势反过来进一步推升了人民币对美元的走高。”

  “人民币对美元的走势在很大程度上会受到美元本身走势的影响,近期美元指数基本处于低位震荡盘整的状态,因此人民币对美元的升值态势自然会有较明显的凸显。”不过,上述分析师进一步指出,“近期人民币对美元呈现越来越明显的单边、加速的升值态势的确引人关注,尤其是无论美元指数出现微涨或微跌,人民币似乎完全不受影响。”

  国际化步伐助推

  周二,美元指数在纽约汇市时段下跌0.64%,并一度跌至2月28日以来的低位81.76,人民币对美元上涨。周三,美元指数在亚洲汇市出现反弹,一路震荡上扬至82.00之上,而人民币对美元依旧维持上涨之势。其实,人民币对美元的走势在近期似乎出现了摆脱美元指数变化影响的现象,甚至出现了逆市上涨的态势,即无论中国的经济数据高于市场预期或低于市场预期,人民币对美元的上涨态势始终如一。

  4月15日,国家统计局公布数据显示,中国第一季度GDP同比增幅为7.7%,低于去年第四季度7.9%的增幅,更是低于此前市场普遍预期的8%的水平。然而,这一不及市场预期的数据并没有对人民币产生任何下行压力,人民币对美元依旧维持升值之势。另外,尽管此前海关总署公布的3月份外贸数据为出现小规模贸易逆差,但是这同样未对人民币对美元的升值态势带来任何影响。

  对此,复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时表示:“近期,人民币走向国际化的步伐有所加速,中国央行正与多国央行及政府商讨货币互换及货币直接兑换事宜,而人民币升值是人民币走向国际化不可缺少的条件之一。因此,近段时间内出现的人民币对美元加速升值的行情在一定程度上或与央行对人民币的相关战略有关。”

  未来趋势不改

  目前,不少市场分析人士普遍认为,短期内人民币仍将会维持较为强劲的升值之势。“虽然中国第一季度的GDP增速低于市场预期,近几日多个国际组织及机构也纷纷下调了对中国2013年经济增长的预期,但是市场依旧普遍认为,中国2013年的经济表现会好于2012年,因此人民币升值的趋势并不会改变。”上述分析师指出。

  本周二,国际货币基金组织(IMF)公布最新一期的世界经济前景报告,将中国在2013年的经济增长率预测值调降至8%。之前,世界银行宣布将中国2013年国内生产总值增长预估调降0.1个百分点,至8.3%,并指出这是由于受到中国政府正在进行的经济结构调整的影响。

  “另外,尽管市场开始预期美联储将提前结束或减少购买债券的规模,但是在年内真正实施的可能性并不大,欧美等发达国家在2013年仍将处于极度宽松货币政策的环境下。尤其是日本仍在不断地扩大量化宽松的规模,而且未来有可能继续加码。因此,中国始终面临着热钱大规模涌入的风险,这将对人民币产生进一步升值的压力。”不过,上述分析师认为,“从中长期来看,由于年内中国经济的外部环境仍面临着很大的不确定性,因此整体的升值幅度并不会改变,可能维持年均升值2%-3%的水平。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪