手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

商务部:出口形势不容乐观 外需不振等三座大山未消除

 

  商务部今日召开新闻发布会公布一季度消费市场运行情况。发言人沈丹阳称,今年一季度我国外贸出口延续了去年年底以来的企稳回升势头,说明稳定外贸政策的措施的成效在继续的显现。当然,近期美国经济复苏步伐加快,欧洲经济稳定性有所增强,日本、印度、巴西等国家经济出现改善的迹象,国际市场需求总体略有好转。因此,中国外贸出口回升势头也得益于世界经济的温和复苏。

  最近,商务部对全国1900家重点外贸企业进行的调查显示,尽管外需不振,成本上升,市场竞争加剧等因素仍然对企业扩大出口形成制约,但目前企业出口订单确实出现了回升,出口信心比前一时期有所恢复。比如调查显示3月份出口订单金额比上月有增长的企业占到我们所调查的1900家企业总体的38.7%,这是自2012年4月以来首次超过35%(这个调查已经持续若干年,有比较的)。出口订单下降的企业占到21.2%,自2012年7月以来首次低于25%。受此影响,3月份企业出口信心指数达到108.7,重返临界线以上。中国物流与采购联合会发布的3月份制造业采购经理人指数,其中新出口订单指数也已经从1、2月份的48.5、47.3,跃升到50.9,重回临界线以上。这也是13个月以来最大的升幅。

  商务部调查还显示,短期订单的反弹和大企业订单增长也带动了出口增长,3月份短期订单增长企业占到35.3%,贸易规模超过1亿美元大企业中出口订单金额占42.7%。刚才得到了有关广交会的数据,广交会到会客商数和前几天出口成交情况比上一届秋交会有所上升,但是比去年春交会还是略有下降,无论是到会客商数还是成交数。

  说到全年的出口形势,我们必须清醒地看到,虽然出口出现了企稳回升的势头,但是外需不振、成本上升、贸易环境不佳“三座大山”还在那里,影响出口稳定的因素还存在,所以形势还不容乐观。从商务部掌握的情况看,3月份认为外需不振影响出口的企业仍高达77%,认为成本上升影响出口的企业占55.7%。在去年有21个国家对我发起77起贸易救济措施调查,涉案金额增长73%的情况下,今年一季度又有12个国家对我发起22起贸易救济措施调查。因此,有31%的企业认为市场竞争和贸易摩擦加剧影响了出口,这些不利因素更多地影响了中小企业的出口,使中小企业出口订单状况仍然比较疲弱。根据商务部的调查,3月份贸易规模小于500万美元的中小企业中,出口订单金额增长的仅占22.9%,订单增长的企业在中小企业中所占比重仅比上月回升4.8个百分点,低于总体升幅9.6个百分点。总体来看,由于世界经济复苏基础还不牢固,新的增长动力远未形成,企业仍然面临着有效需求不足、要素成本上升、市场竞争加剧等诸多困难,我国外贸出口发展的外部环境依然错综复杂。

  我们判断今后一段时间外需不稳定、订单短期化的现象还会存在,并且因此增加月度出口数据大幅波动的可能性,就是说,可能看到这个月出口比较快的增长,到下个月又降下来了,这种波动和我们现在外需不稳定和订单短期化都有很大的关系。

  此外,关于刚才谈到的有分析人士认为出口统计数据质疑的问题,我们已经注意到这个情况,并且我们和海关总署相关部门进行调查和分析。有关初步调查分析的情况,在4月10日海关总署举行的新闻发布会上,海关总署新闻发言人已经有此做了回应。接下来,商务部将继续会同有关部门进行深入地调查分析。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪