手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

煤炭行业:焦煤下跌有限 呈缓慢增长态势

期货日报网讯:由于下游市场尤其是钢材企业需求不足,加之低价进口焦煤的冲击,我国焦煤价格面临的下跌压力越来越大。今年4月以来,多个主产区焦煤价格下跌,最大跌幅达到8%。

价格下跌虽然只是近期市场发展行情,煤炭行业的下滑趋势已经在去年开始蔓延了。根据煤炭行业各大上市公司刚刚公布的2012年财报,21家公司中近八成业绩同比下滑。其中,煤气化由盈转亏,全年共亏损3.52亿元。今年,矿业巨头力拓将持有一家澳洲焦煤厂商80%权益的出售,也在某种程度上反映出焦煤需求增长或将放缓。

尚普咨询能源行业分析指出,焦煤价格的下跌主要是由于下游市场疲软造成的。首先是用煤大头的钢铁行业,2012年80家重点大型钢铁企业的总利润仅为15.8亿元,随着钢铁行业的大面积亏损,下游的焦煤行情已受到波及,同期国内某焦煤上市企业的应收账款高达29.19亿元。受其它因素影响,今年大规模国内基础建设开工较晚,焦煤、钢材等建材市场的需求都尚未启动。

另一方面,我国焦煤价格承压还受到了低价进口焦煤的影响。我国尽管煤炭资源丰富,但炼焦质量差别非常大,由于技术水平的限制造成炼焦成本居高不下,市场更加倾向于国外高品质、低价格的产品。目前,澳大利亚是中国最大的焦煤供给国。2013年1-3月,我国进口煤炭8000万吨,同比增加30.1%。随着进口煤低价竞争的加剧,国内煤炭交易价已经低于去年的最低水平。

尚普咨询在《2012-2016年中国焦煤市场调查报告》指出,后市来看,下游需求是否改善依然是行情发展的重要因素,焦炭和炼焦煤价格仍由钢价决定。目前钢铁价格已经有所回升,只是传导其上游原材料焦煤等产品上,还需要一定的时间。而且4月之后,随着两会精神逐步落实地方,相关的基础建设投资都将启动,焦煤、钢材等建材价格都将有所上涨。鉴于这些因素,焦煤价格虽然下跌,不过下跌空间有限,预计未来会朝着缓慢增长的态势发展。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪