手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

雅安地震较小影响部分有色金属生产运输

四川芦山地震遇难人数升至188人 失踪25人
  四川雅安芦山4月20日上午8时发生7.0级地震,截至目前,地震造成遇难者人数增至188人,失踪25人,受伤11460人。SMM将持续关注最新情况。
  最新消息:截至4月21日15时,四川雅安地震遇难人数升至186人,11393人受伤,累计造成150余万人受灾,目前灾难造成的经济损失仍在不断统计中。
  最大救援阻力:芦山县城到镇子的山路拥堵严重,救援物资无法送达,运输受阻物资迟滞
  最缺物资:现有余粮最多够用4天,同时面临着缺粮食、饮用水的困难。该地急需8000顶帐篷,目前到位的只有370余顶,其余的全都被堵在路上。还需要8000多人的口粮,奶粉,柴油、汽油
  背景资料:中国地震台播报本次芦山地震的烈度为9级,而2008年汶川地震的烈度为11级,两者相差2级。

雅安地震损失及影响
  地震涉11个行业90家上市公司 涉铝材电缆机械等行业
  部分位于灾区的行业和公司可能遭受损失,包括:四川境内的交通运输、通信运营商、房地产以及电力供应可能受影响的高耗能企业。
  另外,灾后重建则对钢铁、铝材、通信设施耗材等需求比较大。

  雅安地震将对当地铅精矿造成影响
  据称,雅安发生的强烈地震将会对附近地区铅精矿的生产运输造成一定影响。虽然地震离凉山等铅矿集中产地尚有一段距离,但由于受灾地区位于108国道和318国道的交汇处,救灾物资人员等涌向雅安,因此附近交通运输压力将会很大。另据以往的历史数据显示,四川省铅矿产量占全国总产量的15%左右。但因目前铅银价格低迷不振,之前受大宗商品价格拖累,铅矿价格一直难有起色,中小矿企不同程度的减产甚至停工,贸易商也存有浓厚的惜售情绪,铅矿贸易不是很活跃,所以预计所受到的影响有限。

  雅安地震 个别路段硅运输受阻

  据SMM了解,由于此次受灾比较严重主要是芦山县和宝兴县,而金属硅厂主要集中在雅安的石棉县和天全县,且附近硅厂并不多的原因,因此并未造成较大影响。主要是部分金属硅厂的工作人员受轻伤,但所幸无生命危险,设备也均正常。只是个别路段受塌方及汽车拥堵影响,道路疏通需一定时间,对金属硅的正常出货有明显影响。

  雅安地震对光伏行业影响较小

  目前来看,雅安聚集的光伏产能主要集中在上游,也恰恰是产能过剩较多的部分。受影响的产能对上市公司的影响较少。距离震中最近的企业乐山电力,公告称目前公司运转一切正常,地震未造成人员伤亡与财产损失。

  雅安地震直接经济损失百亿级
  宏源证券固定收益总部首席分析师范为:这次地震损失区间应该在百亿至千亿之间,对于全国GDP的影响较小。目前我国GDP总量大约为50万亿元,假设雅安地震造成的经济损失为1000亿元,对GDP的影响就是0.2%。汶川地震直接影响到我国GDP年度增速是7%以上还是8%以上的问题,雅安地震最终对于经济的影响可能会体现在是增长7.7%还是7.6%的区别上。
  背景资料:根据国家汶川地震专家委员会于2008年9月4日的申明,地震造成的直接经济损失为8451亿元,其中四川占到总损失的91.3%。资料显示,中国2008年GDP为30.1万亿元,同比增长9.6%,按此计算,汶川地震的直接经济损失相当于当年GDP的不到3%。

有色金属行业支援雅安
  昨日广亚铝业公司在第一时间得知四川省雅安市发生地震灾情后,火速集结近500万救灾物资,连夜奔赴灾区。

  紫金矿业获知灾情后,在第一时间内决定向雅安市芦山县灾区捐赠现金600 万元人民币

历次地震对股市影响:汶川地震次日沪指跌1.84%
  2008年汶川地震次日,即5月13日,上证指数低开逾3%,一波反弹后震荡下行,午后跌幅有所收窄,全日表现较弱,至收盘跌1.84%。5月14日虽有所反弹,但随后就再次重回跌势。

对上市公司影响
  震区周边共涉及11个行业,90余家上市公司。91家上市公司昨日晚间发布公告,公布了芦山地震对公司人员和财务损失以及整体经营影响情况。从公告情况来看,芦山地震对相关上市公司影响不大,绝大多数上市公司生产经营正常, 今日也不会出现此前汶川地震后大面积停牌的情况。
  从地区来看,雅安市有1家,为四川省规模最大的综合性民用爆炸物品生产厂商雅化集团(002497)。乐山市3家,为乐山电力(600644)、和邦股份(603077)和明星电缆(603333);另有8家位于绵阳市,包括新希望、四川长虹(600839)、富临运业(002357)等企业;其余均处于成都市,包括四川路桥(600039)、中铁二局(600528)、东方电气(600875)等。
  从行业分类来看,其中56家为制造业;9家为信息技术业;4家为批发和零售贸易业;建筑业和交通运输、仓储业各有3家;房地产业、采掘业和传播与文化产业各有3家; 另外有2家电力、煤气及水的生产和供应业;金融、保险业和社会服务业各有1家。
  雅化集团是震区雅安市惟一的上市公司,该公司在震后的情况让投资者颇为关注。

  大部分公司回应:生产经营基本正常

股票代码 股票简称 所在地 公告主要内容
510 金路集团 德阳 地震无损失,经营情况正常
584 友利控股 成都 无人员伤亡及财产损,工程建设正常
586 汇源通信 成都 经营正常,无人员伤亡及重大财产损失
598 兴蓉投资 成都 公司及子公司未受地震影响
628 高新发展 成都 两雅安子公司房屋有轻微损失
629 攀钢钒钛 攀枝花 生产经营一切正常
710 天兴仪表 成都 地震未造成损失,生产经营正常
935 四川双马 江油 个别设备出现故障,将参与救灾及重建
2023 海特高新 成都 作为航空救援应急保障单位正积极救灾,生产未受影响
2190 成飞集成 成都 厂房完好,生产秩序正常
2253 川大智胜 成都 为救灾空管保障提供技术支持,生产未受影响
2312 三泰电子 成都 生产经营正常,无任何损失
2466 天齐锂业 射洪 子公司震感明显,未对生产经营造成影响
2480 新筑股份 成都 调拨5台挖掘机及50余名员工救援队救灾,未受损失
2497 雅化集团 雅安 母公司实施设备检查,大部分子公司未受影响
2628 成都路桥 成都 公司及施工项目无重大损失及人员伤亡
2630 华西能源 自贡 暂未发现人员伤害及财产损失
300019 硅宝科技 成都 本次地震未受任何影响
300022 吉峰农机 成都 雅安店面受轻微裂损,无员工伤亡
300028 金亚科技 成都 公司及子公司未受任何影响
300092 科新机电 什邡 德阳震感强烈,生产经营一切正常
300101 国腾电子 成都 提供北斗卫星导航设备及技术人员救灾,生产经营正常
300127 银河磁体 成都 地震对生产设备等无影响,经营正常
600039 四川路桥 成都 投入500多人和100余套机械设备参与地震救援
600101 明星电力 遂宁 生产未受影响,公司运营正常
600131 岷江水电 都江堰 地震未造成损失重大损失,生产一切正常
600139 西部资源 绵阳 公司财产未受损失,生产经营正常
600321 国栋建设 成都 因停电局部停产,4月20日当晚全面复产
600331 宏达股份 什邡 机器设备未受损失,公司生产经营正常
600353 旭光股份 成都 少量设备停产,总体影响不大
600378 天科股份 成都 公司生产经营一切正常
600391 成发科技 成都 装修部分轻微掉损,部分精密设备受影响
600505 西昌电力 西昌 生产运行良好,电力供应正常
600528 中铁二局 成都 400余人救援队伍整装待发
600644 乐山电力 乐山 公司财产未损失,生产经营正常
600674 川投能源 成都 参股公司派出三批次抢险队伍
600839 四川长虹 绵阳 千套卫星接收机等救灾物资20日运抵雅安
600875 东方电气 成都 生产经营一切正常
601208 东材科技 绵阳 公司生产经营活动一切正常
601268 二重重装 德阳 无财产损失 生产经营正常
603077 和邦股份 乐山 公司生产经营正常
603333 明星电缆 乐山 公司生产经营活动一切正常

  距离及震级等因素是上述公司免受损失的最主要原因。此外,相当一部分公司的主要生产基地都在四川省外,这也是部分上市公司未受破坏性影响的重要原因。
  中铁二局在雅安有3个项目出现墙体开裂、脚手架歪斜等事故,吉峰农机位于震区的店面小面积墙壁及少量办公物资受出现轻微裂损。四川双马等个别公司在地震期间曾有少许设备出现故障,但在震后均已恢复正常。

  雅安支柱产业:水电茶业受损 旅游业短期停滞
  截至发稿,雅安市有10多座水电站受损,损失电力近两千兆瓦(MW);国家电网雅电集团统计通报称,地震造成12座水电站不同程度受损。相关负责人称,电力抢险工作正在紧张有序的进行中。截至昨日上午8时,芦山县县城重要用户、重要地点和居民用户已恢复电网供电,天全县县城已基本恢复电网供电。
  地震一度导致雅安市停运220千伏线路12条、110千伏线路15条、35千伏线路75条、10千伏配网线路118条,停运配电台区2158个。
  背景资料:雅安是全国十大水电基地之一,水力资源理论蕴藏量达1601万千瓦,可开发量约占全国的1/40、四川省的1/10。

专家观点
  对全国经济影响有限
  中金公司首席经济学家彭文生:地震后期重建会对四川地区经济产生较大影响,不过鉴于雅安地震目前的区域性和破坏性,对全国经济影响有限。
  国家信息中心经济预测部世界经济研究室副研究员张茉楠:考虑到雅安所占的经济份额,其对中国经济的影响基本上微乎其微。另外此次地震对经济造成的影响可能是短期的,上次汶川地震的影响也是短期的。
  厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强:除部分居民用电受到影响,地震对雅安后期带来的影响可能不会太大。

  对四川整体经济影响不会太大
  国家发改委国土开发与地区经济研究所所长肖金成:2008年“5·12”地震之后,四川经济曾受到重创,各项经济指标出现明显下滑。此次雅安地震,亦料将对当地经济产生不小的影响。
  此次地震对雅安当地影响很大,不过由于雅安的经济总量较小,而且此次地震破坏力比2008年小不少,因此对四川整体的经济影响不会太大。短期内可能会影响到工业投资的增速和工业产值增幅,以及社会就业,但长期来看,经济发展的基本面不会受到太大冲击。

  或致物价上行周期提前
  中国农业银行首席经济学家向松祚:地震直接导致财产损失和人员伤亡,这对经济存量是直接破坏。
  不过,地震对于灾区造成的直接经济损失以及对物价的压力却可以清晰地看到,“蝴蝶效应”或许会蔓延至全国。

  宏观调控节奏遇考验
  一季度我国GDP增速回落至7.7%,被多位经济学家定义为 “弱复苏”,而二季度经济运行又面临雅安地震和禽流感这两个“拦路虎”。
  宏源证券固定收益总部首席分析师范为:考虑到此次地震的强度,国家宏观调控应该更多偏向于财政上的宽松,预计近期不会降息。

  芦山地震对股市的冲击不会太大
  申银万国::对比2008年5月12日汶川地震,雅安地震破坏力无法与之相比。由于地震范围不大,当地经济体量较小,地震本身对国家经济的影响有限。
  回顾股指表现,汶川地震当日,沪指微涨0.37%,收报3626.98点。当消息持续发酵的第二天,股指下跌1.84%。不过,第三天股指即出现反弹,上涨2.73%。对比2008年10月创出的1664点新低,汶川地震时股指依然处于“半山腰”位置。而目前股指在2200点附近,从去年12月1949点起步,上涨幅度仅15%。因此,此次雅安地震对股市不会产生太大的冲击。不过,一些具有“抗震救灾”概念的股票可能有所表现。

各方捐助
  捐款一览
  雅安强震房企捐款已过5100万 易居中国捐助100万
  根据新浪乐居不完全统计,至发稿之时,已有超过10家地产开发企业慷慨相助,已到账的直接捐款金额超过5100万元,捐赠物品价值超过300万元。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪