手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

浙江第二例H7N9禽流感治愈患者22日出院

    根据国家卫生和计划生育委员会22日公布的消息,2013年4月21日16时至4月22日16时,全国报告新增人感染H7N9禽流感确诊病例2例,均来自浙江省。截至目前,全国共报告104例确诊病例,其中死亡21人,康复13人,其余70人正在各定点医疗单位接受救治。病例分布于北京(1例)、上海(33例,死亡12例)、江苏(24例,死亡3例)、浙江(40例,死亡5例)、安徽(3例,死亡1例)、河南(3例)6省市。目前病例处于散发状态,尚未发现人传人的证据。

  浙江省新增2例人感染H7N9禽流感病例

  江苏检出1份H7N9禽流感阳性样品山东发现首例人感染H7N9禽流感疑似病例

  商报讯(记者祝洁炜)昨天,浙江省卫生厅通报,截至4月22日15时,浙江省新增2例人感染H7N9禽流感病例。

  新增患者叶某,女,54岁,公司职员,杭州人,于4月16日发病,现在杭州某医院治疗。

  新增患者刘某,男,32岁,江西籍农民,现居湖州,于4月14日发病,现在湖州某医院治疗。

  经省疾控中心检测,以上2例患者标本均为人感染H7N9禽流感病毒核酸阳性。浙江省卫生厅组织专家对患者的临床表现、流行病学资料和实验室检测结果进行讨论,诊断为人感染H7N9禽流感确诊病例。目前,2例患者均属轻症,医院正在积极治疗中。

  4月22日上午,我省4月17日确诊的患者张某(男,41岁,干部,湖州人)经治疗康复出院。

  江苏检出1份H7N9禽流感阳性样品

  江苏省动物疫病预防控制中心日前检出1份信鸽疑似阳性样品,经国家禽流感参考实验室复核确诊为H7N9禽流感阳性。据农业部新闻办公室22日消息,该样品来自江苏省南通市海安县一养鸽户,所分离株与4月4日从鸽子分离的H7N9禽流感病毒株高度同源。农业部已要求江苏省按照农业部《动物H7N9禽流感应急处置指南(试行)》严格做好相关处置工作。同时,要求进一步加强H7N9禽流感病毒监测工作,落实各项防控措施。

  山东发现首例人感染H7N9禽流感疑似病例

  记者从山东省卫生厅获悉,山东省疾病预防控制中心实验室22日确认一例人感染H7N9禽流感疑似病例。这名病例来自枣庄,是一名36岁男性患者。这是山东省发现的首例人感染H7N9禽流感疑似病例。据了解,这名病人目前由枣庄市立医院收治,医院正采取措施积极救治患者。山东省卫生厅也已派省级专家组赴当地指导临床救治、流行病学调查及防控等工作。枣庄市疾控中心已对9名密切接触者实施医学观察,未发现流感样症状。按照国家卫生和计划生育委员会规定,山东省疾病预防控制中心已将标本送中国疾病预防控制中心进行复核,以便最终确诊。

  上海发现1例外地感染发病后来沪就诊的人感染H7N9禽流感确诊病例3例病例康复出院

  上海市卫生和计划生育委员会21日通报,上海市21日没有新增人感染H7N9禽流感确诊病例,发现1例外地感染发病后来沪就诊的人感染H7N9禽流感确诊病例,目前在上海市救治。21日,上海又有3例病例康复出院。截至21日17时,上海市累计确诊人感染H7N9禽流感病例为33例,其中14例患者正在积极治疗中,8名患者已康复出院,另有11例患者医治无效死亡。

  台湾或要求陆生赴台前提供H7N9检查合格证明

  台湾当局教育主管部门22日表示,将继续关注大陆H7N9禽流感疫情发展情况,不排除要求大陆学生下半年新学期来台前,提供H7N9禽流感健康检查合格证明。

  台湾流行疫情指挥中心当天举行例行新闻发布会。台湾教育部门有关负责人表示,9月新学期开始台湾各高校预计将新增约2000名陆生,加上目前在台读书的8800多名陆生返校,估计届时将有一万多名陆生来台。“对于8月即将来台的陆生,将视疫情需要,要求他们来台前进行健康检查,一旦确诊感染H7N9禽流感,希望他们暂缓来台;对于已经来台的陆生,将由学校根据相关要求进行自主健康管理。”该负责人表示,目前在台就读的陆生多是今年2月份以前由北京、上海、江苏、浙江、福建和广东6个省市来台,感染疑虑较小。

  除加强赴台陆生健康管理外,台湾教育部门还重点关注台商在大陆就学子女的健康情况。据介绍,大陆现有3所台商子弟学校,分别是东莞台商子弟学校、华东台商子女学校和上海台商子女学校,共有4412名学生。目前3所学校学生均没有H7N9禽流感病例发生,且其家长也都没有从事活禽买卖活动。

  据台湾疾病管制局通报,21日8时至22日8时共接获3例H7N9禽流感疑似病例报告,其中1例仍在检验中,其他2例均已排除H7N9禽流感感染。此外,21日报告的3例在检疑似病例均已排除H7N9禽流感感染。

  港大研究:香港有9成以上把握检测出H7N9禽流感病毒

  香港大学李嘉诚医学院公共卫生研究中心主任梁卓伟22日在港表示,以香港目前对内地供港活鸡的检测水准来看,若鸡群携带H7N9禽流感病毒的比率约为5%,则有9成以上把握可检测出该病毒。梁卓伟说,5%的比率是“非常安全”的。

  港大医学院当日公布其对H7N9禽流感的最新研究成果。梁卓伟表示,不同于H5型高致病禽流感病毒,H7N9初期较难察觉,因此对活禽的严格检测是关键。他说,特区政府目前实施的“快速测试”及“血清测试”成为控制疫病在港发生的双重保障。特区政府食物环境卫生署的数据显示,今年首3个月,香港进口内地活鸡的数量为每天约7000只,出现H7N9后,活鸡进口量近日骤降至每天约3000只。

  据悉,香港及内地有关检测部门分别从每批鸡群(800-1000只)中抽取30只样本。梁卓伟表示,特区政府主要依靠“快速测试”来检测内地供港活鸡,而该方法只针对当时携带病毒的鸡禽;若鸡禽曾受感染并已痊愈,则需要“血清测试”来进一步检查抗体。梁卓伟说,血清测试为最可靠的检测方法,但需时长,在实验室内也有一定难度,因此如何进行大规模、系统的血清测试仍有待研究。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪