手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

欧洲局势对黄金影响趋中性

  4月22日国际大宗商品涨跌统计(%)

  4月22日国内大宗商品涨跌统计(%)

  长江期货 李富

  欧洲局势对于黄金的影响逻辑上并不单一,经济恶化催生欧洲央行进一步下调利率的预期加强,欧元贬值将助长美元被动走强,对黄金形成掣肘。但同时,宽松的货币环境又为超跌后的黄金形成一定支撑,且塞浦路斯、希腊等国的潜在风险仍未解除,在市场情绪趋于谨慎之时,黄金也有望获得避险买盘的资金流入。

  全球主要经济体的复苏现状并不十分乐观,欧元区更是持续衰退。国际货币基金组织在最新的全球经济展望报告中表示,欧洲持续衰退正在给全球经济复苏的前景带来负面影响,并同时指出塞浦路斯救助计划令欧元区解体这一担忧重燃。欧洲经济长期以来难以摆脱经济萎缩,而美国经济则相对复苏温和,这使得美元的优势地位得以凸显。尽管美指在4月中旬以前有所回调,但其中长期的走强基础却依然存在。上周欧洲央行有主要官员表示,若此后的经济数据状况显示欧元区经济形势进一步恶化,那么欧洲央行将需考虑进一步下调利率水平。而一旦降息,将可能令欧元兑美元进一步走弱,从而被动拉高美元。该官员表态当日,这一政策预期的效果在外汇市场上的作用非常显著,美元指数涨幅超过1%。作为美指主要构成货币之一的英镑,同样存在被动利好美元的基本面事实。上周五,惠誉宣布因经济状况与财政前景偏弱将英国3A主权信用评级下调,就在早些时候,穆迪已经做出下调决定。虽然英国不是欧元区国家,但英镑是美元指数的第三大组成货币,信用评级遭下调同样间接利好美元。美元与黄金有时也表现出很强的同步性,但整体而言其负相关并未打破,美元走强是掣肘金价的重要因素之一。

  从避险角度分析欧洲局势对黄金的影响来看,当前塞浦路斯、希腊以及欧元区内一些“重症”国家的潜在风险都不容忽视。在欧洲经济持续衰退的大背景下,塞浦路斯紧急救援计划能否达成协议依然未知,该国可能会实施的主权债务重组也将进一步动摇其在欧元区地位。花旗在欧元区经济展望报告中表达了塞浦路斯退欧的可能性会升级,认为其严重的经济衰退可能会使当前的改革严重偏离正轨,或者塞浦路斯决定拒绝三驾马车的援助,将会加速其退出欧元区,而同样的担忧存在于希腊。自欧债危机以来,诸多问题国家的状况都并未有明显好转,只是不同阶段关注的焦点在变化,使得一些风险被暂时遗忘,但这些国家的突发性的异动往往对于金融市场的投资者情绪带来直接影响。如果将黄金仍然视为较为安全资产,那么市场风险增加时,这种情绪的转变将体现在金价上。虽然是潜在的利好,但不能乐观地认为悬而未解的危机能帮助黄金走出熊市,因为在塞浦路斯银行业危机最为敏感的阶段,黄金也仅是出现短期的小幅上涨,而更多的时候,其避险功能并未很好的体现出来。

  总体而言,欧洲经济的持续衰退一方面从货币的传导上以利空为主,一方面又因成员国潜在的风险威胁欧元稳定性从而利好黄金,而考虑到长期以来主导黄金投资的因素仍来自于美国,后期美国经济复苏形势与美联储政策的动向仍将是关键,所以欧洲局势对黄金现阶段的影响趋于中性。

    

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪