手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 机构 >> 机构看市 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

五矿期货:锌原料充足 未见减产 PTA见底反弹

铜:南储精铜库存下降   

SHFE数据显示黄埔830仓库库存连续3周下降,同时广东地区另外一重要仓库南储库存近期表现与其类似。

近期电话调研信息显示,南储仓库库存出现下降。在出库量(代表下游铜加工企业提货)与3月基本不变的背景下,冶炼厂进库量减少是引发库存下降的直接原因。新增产能设备出现检修、粗杂铜原料供应紧张对于冶炼厂产量的负面影响,以及华南铜杆企业出货量增加引发精铜更多直接销售至铜杆厂,共同导致冶炼厂进库量下滑。

短线多头轻仓介入,突破5日均线后入场为宜。趋势单等待反弹抛空。

(五矿期货研究所:张傲)

 

锌原料充足 未见减产

隔夜伦锌维持震荡走势,均线将要粘合,意味将选择方向。需注意伦铜的下跌趋势对锌价的影响。伦锌库存持续出库,从年初至今出库约10万吨,然而cash/3m仍无收窄迹象;且美国地区贸易升水不见下降。意味伦锌库存出库更可能是库存转移行为,而非需求消费所致。沪锌受制于14600,今日将继续下探,测试下方支撑。目前价格虽在平均成本以下,但锌精矿原料充足的炼厂仍无减产行为,价格仍有下行可能。操作上,14200短多,14600翻空。

(五矿期货研究所:陈远)

铅:惯性难改

沪铅惯性下跌暂难改变,但铅精矿紧张的支撑力将随价格越跌越加显现。操作上,不宜追空,考虑观望或遇开盘新低时短多。

(五矿期货研究所:陈远)

 

铝:14500-14700区间振荡

周一美国二手房销售数据低于预期以及欧元区经济展望依旧惨淡,伦敦金属大多收跌,伦铝小幅上涨0.53%至1893美元/吨。宏观风险仍未散去,铜依旧有继续下跌的风险,拖累铝锌等基本金属。从盘面走势来看,沪铝1308在14500一线的支撑较强,有企稳的意愿,但仍注意宏观风险,今日沪铝1308合约大致运行区间14500-14700,在14500下方可短多,但建议多看少动,观望为主。今日将出台中国PMI数据,盘面波动或许较大,做好止损。

(五矿期货研究所:廖桢媛)

焦炭焦煤:空单逢低全平 遇反弹适量抛空

中线偏空

1.库存高企,整体供应增速高于需求。4,5月煤矿供应稳步增加,整体运力恢复也是从供应方面中期利空焦炭以及上游焦煤价格。

2. 22日国土部明确今年将严控建设占用耕地,料中期利空焦炭焦煤价格。

短期利多因素

1.雅安地震事件增加对灾后重建工作的关注,可能引起利多焦煤焦炭的炒作。

2.近期矿难多发,吉林矿山全部关停,若后期安全关停升级至煤矿主产区,将可能扭转原料焦煤供应过剩;

3.大秦线25天检修继续,将一定程度支撑沿海地区焦炭焦煤价格。

操作建议

焦炭 :空单逢低全平,不追空,反弹1560适当做空

焦煤 :不追空,1130空单平出

(五矿期货研究所:李文凯)

 

PTA: PTA见底反弹,逢低买入

4月19日,PTA主力1309合约高开低走,在5日线附近获得支撑,最终收盘于7686元/吨,全天上涨0.63%。由于上游原油企稳反弹,下游涤丝采购信心有所回升,产销回暖。PTA现货市场交投气氛依旧偏淡,市场谨慎观望居多,商谈维持在7700-7750/吨附近送到。本周原油有望继续反弹,周中逸盛石化计划有合计270万吨PTA装置停车检修,PTA工厂开工率继续走低。五一假期临近,PTA存在刚需补货行情。多重利好刺激之下,PTA1309当以逢低买入为主。今日建议在7700附近买入,目标7850。

(五矿期货研究所:杨文军)

 

橡胶:

3月汽车、乘用车、商用车销售数据利多,重卡销售也反弹。上周全钢开工率高位。下游景气度较好。隔夜欧元美元-0.13%,伦敦铜-0.60%,布伦特原油1.20%,美国原油1.24%。外盘对沪胶中性。昨日沪胶大幅下挫,接近前期低点。主力多单加仓,主力空单也小幅加仓,主力空头仍然未有离场之意。主力仍然净空状态,主力空方占绝对优势。今日或创出短期新低。操作上建议前期短空出场观望。

(五矿期货研究所:张正华)

股指期货:资金趋暖支撑股市上扬

昨日大盘低开后震荡回升,沪深300指数收盘几乎与前一交易日持平,下跌3.16或0.12%,成交小幅缩小,中小板和创业板指收升。行业板块分化较大,电信和信息板块领涨,消费板块回落。证监会一级行业板块中,房地产与金融保险、食品饮料板块资金净流出居前。期指方面,05合约基差大部分时间处于升水,均值也较上周明显走高,波动较平稳。收盘时四合约总持仓上升2146手至111159手,前20名净空持仓也略微上升,接近前两个交易周较高水平,空头增仓幅度较多头大。消息方面,昨日盘后央行公布的数据显示,外汇占款连续四月净增加,3月外汇占款上升2363亿元,与此前公布的结汇数据较一致。昨日Shibor利率在月末时习惯性地走高,预计央行会逐渐降低正回购水平。整体来说,热钱流入对资金面的支撑使央行回购的负面影响降到了最低。近期人民币汇率有加速升值的趋势,热钱加速流入将使整体流动性保持宽松的状态,利好股市后市。从技术角度看,现货指数仍存有进一步向上的动力,未来或回补2580附近的跳空缺口,建议近期仍以多头思路为主,中线多单坚定持有,目标看齐至2600.

(五矿期货研究所:许彬彬)

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪