手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海8例患者已康复 还有多位患者有望出院

来关注H7N9禽流感最新消息,面对“不同寻常”的病毒,上海对H7N9疫情的应对非常出色,值得充分肯定。截至22日,上海已有8例患者康复,还有多位患者病情好转有望出院。

H7N9禽流感最新消息:一名穿着全套防护服的医护工作人员坐在救急车内,随时准备执行H7N9禽流感病人的运送任务。

  中国-世界卫生组织人感染H7N9禽流感防控联合考察组结束了3天的上海之行,连日来,中外专家们实地考察人疾病和动物疫病防控机构、定点收治医院、禽蛋批发市场,仔细提问、认真反馈、坦诚建议。考察组表示,面对“不同寻常”的病毒,上海对疫情的应对非常出色,值得充分肯定。

主动发现,联防联控

  国内外对H7N9疫情高度关注。今年2月下旬,上海市第五人民医院在对不明原因肺炎疑似病例的主动搜索中先后发现多例重症肺炎病例,之后,上海和国家有关方面排除已知的任一病毒后继续积极探索,及时检测、报告、报送、评估。3月30日,国家卫计委确定病毒为全球首次发现的新型人感染H7N9禽流感病毒。

  在上海发现新病毒后,世界卫生组织在官网及时发布科学、权威信息,对中国疫情防控起到积极支持作用。考察组认为,首例H7N9病例的迅速发现、分析、报告,得益于上海有效的疾病监测系统、医疗服务体系和一线临床医生很强的公共卫生意识,同时也得到了中国疾控中心的有力支持。

  面对疫情的严峻考验,上海高度重视,主要领导深入调研、专题部署,认真贯彻落实国家要求,及时启动市联防联控机制和流感流行应急预案Ⅲ级响应,牵头与江苏、浙江、安徽成立三省一市区域联防联控机制,强化病例发现和医疗救治,加强疫情监测、研判和风险评估等。中外专家们表示,在应对H7N9疫情过程中,上海卫生、农业等部门充分发挥领导和协调作用,疾控机构也体现了高水平的疾病调查能力和科研专业素质。

  在经历了非典、甲流等疫情锤炼后,上海的传染病防控能力不断加强。考察组外方组长、世界卫生组织卫生安全和环境事务助理总干事福田敬二表示:上海对于疫情的防控措施是迅速、高效和专业的,这也显示出上海已经建立起一套非常完善的预警和应对体系,运行非常有效。  

来关注H7N9禽流感最新消息,面对“不同寻常”的病毒,上海对H7N9疫情的应对非常出色,值得充分肯定。截至22日,上海已有8例患者康复,还有多位患者病情好转有望出院。

严密监测,果断处置

  对人感染H7N9禽流感病毒特性、传染来源和病例救治等还有很多未知,监测工作显得格外重要。上海已先后5次组织专家开展研判和风险评估,全市流感监测点“每日报告”,发热门诊24小时开放主动搜索,加强对学校等重点场所的流感样病例监测,加强对禽类养殖场监测点的职业暴露人群监测等。

  上海医疗机构报告疑似病例后,各流感检测网络实验室全天候对送检标本进行检测,流行病学调查高度关注病例基本情况、暴露史等各重点环节。对密切接触者采集双份血清标本、每日询问体征和测量体温等,密切观测病毒是否存在有限人际传播迹象。

  福田敬二认为,上海已经设立起了一套非常强有力和完整的监测系统,随时监测有没有新病例的发生。临床医师们保持高度的警惕性,一旦出现不寻常的可疑病例能做出相应的分析和调查。

  病例的新增和后续情况牵动人心,上海全力展开医疗救治,优化诊疗方案,集中定点收治病例;组织权威专家成立临床专家组和中医药防治专家组,提高抢救成功率;疾控机构对每一例确诊病例都组织开展案例讨论;严格落实消毒隔离和医务人员防护措施,防止医源性感染。截至22日已有8例患者康复,还有多位患者病情好转有望出院。

  同时,上海切实加强了动物疫情监测和活禽交易市场管理,截至22日,共采集养殖户、活禽交易市场、野鸟粪便、病例住所周边家禽、哺乳动物等样本共1.5万余份,分别送农业部和上海相关实验室检测。6日零时起,上海暂时关闭所有活禽交易市场,10日,市政府下发通知明确对受影响的养殖场(户)的补偿办法等。考察组表示,应对疫情首先要保障公众生命健康,上海及时关闭活禽交易市场是一项非常有效的公共卫生防控措施。中方组长、中国疾控中心副主任杨维中表示,从目前看,这一举措果断、必要、有效。  

来关注H7N9禽流感最新消息,面对“不同寻常”的病毒,上海对H7N9疫情的应对非常出色,值得充分肯定。截至22日,上海已有8例患者康复,还有多位患者病情好转有望出院。

公开透明,信息共享

  信息的公开、透明、共享,在考察期间被专家们屡屡提及。连日来,上海市联防联控机制先后多次召开新闻发布会,每天按时发布疫情和防控措施,向驻沪领馆通报相关情况;及时澄清网络等媒体上的不实谣言,普及健康防治知识;在新浪、腾讯、东方、新民四个平台发布防控信息。《日本每日新闻》评论说,“在微博用户达5亿、信息难以隐瞒的时代,上海市政府积极的信息公开,消除了民众的不安。”

  上海广泛开展健康教育和促进,专题宣传海报等进社区,科普宣传片滚动播放,专业热线24小时接受市民咨询,短信平台已发送10万余条预防短信。考察组中方组长、中国疾控中心副主任杨维中表示,信息公开透明起到了重要作用,包括让国际社会共同评判公共卫生意义和风险。同时让大家共同参与防控,可能一些市民会有点紧张,通过适当提醒,使他们关注自身的健康。

  一项在全市17个区县的34个街道、乡镇展开的调查显示,认为前期政府采取的应对措施及时、有效的比例均在85%以上,超过85%的人表示能从官方媒体上获得事件的最新进展,79.0%的市民表示疫情一定能够得到有效控制,90.3%的市民对战胜H7N9禽流感有信心。

  考察组认为,目前没有证据表明H7N9禽流感病毒有人到人的持续传播能力,但这是一种“不同寻常”的新病毒,是世界各国共同面临的风险与威胁,有待进一步的科学研究。建议上海继续高度重视防控禽流感疫情,保持和世卫组织以及中国各地的合作协调,继续加强区域联防联控机制,形成信息、病毒株和研究成果的共享机制。上海将认真落实考察组提出的建设性意见,强化中外合作与科学防控;下阶段将对防控策略进行阶段性评估、加快推进病原体溯源调研、发挥中西医优势做好病例救治等。

 

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪