手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 宏观经济评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

反垄断:对丸红收购美国谷物交易商附加条件

期货日报网4月24日讯 据FT报道,中国已对日本贸易商社丸红(Marubeni) 50亿美元收购美国谷物交易商高鸿(Gavilon)的交易附加重大限制性条件,再次显示中国反垄断监管机构正运用自己的强大实力来审核全球交易。

中国反垄断主管部门以往极少干预并购交易。但中国商务部(Mofcom)近来扮演更具干预性的角色,包括上周对嘉能可(Glencore) 650亿美元收购矿业集团超达(Xstrata)的交易附加广泛的限制性条件。

丸红是日本领先的贸易商社——或称综合商社(sogo shosha)——之一,该公司在去年5月宣布收购高鸿公司,后者目前由一些对冲基金拥有,包括德怀特•安德森(Dwight Anderson)领导的Ospraie Management以及索罗斯基金管理公司(Soros Fund Management)。这家日本公司本来打算最迟在去年9月敲定交易,但中国监管者的漫长审核使其拖延至今。

中国商务部昨日宣布,决定附加限制性条件批准这笔交易。这些条件包括,丸红和高鸿继续作为独立实体向中国销售大豆,组建两支独立的运营团队,并在两者之间设置防火墙,确保双方不会交换市场情报。

“目前,中国大豆高度依赖进口,国内大豆压榨企业集中度低……议价能力较弱,”商务部在其中文官网上表示。“此项经营者集中可能进一步削弱下游(中国)大豆压榨企业的议价能力。”

中国是全球最大的大豆进口国,占全球贸易总量的60%。去年丸红是中国的最大大豆供应商,在中国向海外采购的5840万吨大豆中占了1050万吨。

商务部没有对玉米、小麦或其它任何粮食类大宗商品的贸易附加条件。丸红收购总部位于内布拉斯加州奥马哈的高鸿公司,本意就是押注中国将成为玉米的长期进口国,在此过程中重塑全球农业市场。

反垄断律师相信,就丸红-高鸿和嘉能可-超达交易而言,对北京方面来说,主要问题其实并不是市场集中,而是保障关键大宗商品的供应渠道。

嘉能可和丸红都是中国的大型供应商,但他们在关键大宗商品市场所占份额(比如嘉能可在铜市场和丸红在大豆市场)均远低于30%-35%的门槛,欧洲反垄断当局通常采用这个门槛来决定是否干预交易。中国附加的条件应当使这笔交易能够在未来几周内敲定。高鸿公司昨日拒绝置评,而记者在东京正常上班时间以外联系不上丸红请其置评。

以日元计算,丸红可能被迫支付远高于其最初预期的收购金额,因为自这笔交易在去年5月宣布以来,日元兑美元汇率已下跌逾25%。

大宗商品行业竞争对手的高管相信,丸红并未对冲其在汇市的敞口。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪