手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

期指大跌国泰君安变身净多头 QFII做空能力有限

昨日期指大跌,主力合约跌幅达到了3.14%。不过在指数大跌的同时,空头大幅减仓,国泰君安更是变身净多头。随着一部分空头的获利离场,业内人士认为,市场短期或有反弹,不必太过悲观。

期指大幅跳水

昨日,股指期货市场在小幅高开后,呈单边下跌走势,多头几乎没有像样的抵抗。截至收盘,IF1305合约报收于2448.4点,下跌79.4点,跌幅达到了3.14%。

中金所盘后公布的数据显示,昨日空头前20位席位减持了空单3462手,目前持有空单43454手,而多头前20位席位在大跌之下,昨日还增持了316手多单,目前持有多单38323手。目前空头净持仓数量大幅缩减,为5131手。

从持仓明细来看,空头持仓前四位全部大幅减仓,其中中证期货昨日减持了1457手空单,国泰君安和华泰长城减持的空单数都在800手以上,浙商期货增持空单最多,为880手;多头方面,中粮期货成为了增仓的主力,昨日一口气增持了1215手多单,中证期货也增持了46手多单。

QFII做空能力有限

近日有消息称,境外资金在大肆买入安硕富时中国25指数基金的看跌期权,押注A股下跌,这个消息也让很多投资者担心,QFII也会在期指上大幅做空,不过从种种细节来看,投资者的担心有些多虑了。

今年1月,中金所证实,首批QFII股指期货开户申请已获得批准,摩根士丹利、瑞银等5家QFII获得了期指的入场券。不过根据证监会2011年5月发布的《合格境外机构投资者参与股指期货交易指引》的规定,QFII参与股指期货交易只能从事套期保值交易。

业内专家认为,QFII参与股指期货交易的持仓和成交额度均受到限制,做空能力有限,不会出现肆意做空情况。由于QFII参与股指期货交易的资金规模有限,对市场影响不大,而且从QFII投资A股市场的历史可以看出,与国内的机构投资者相比,QFII更注重价值投资。

后市反弹有望

值得注意的是,国泰君安席位昨日大幅减持空单之后,目前持有空单数为4560手,持有多单5003手,在行情较为低迷的时候,却华丽转身为净多头。

对于后市,南华期货分析师表示,昨日IF1305合约冲高后大幅下跌,短期会出现震荡,如果继续下跌,2450点左右将会有极强支撑,有望出现反弹。

有成都的私募人士认为:“期指昨日平开低走单边下跌,空头这回借利空消息又发财了,不过这种打压应该像秋后的蚂蚱,蹦?不了多长时间。” 华西都市报记者张锐睿

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪